Купить
 
 
Жанр: Учеба

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач.

страница №9

лжен быть, чтобы не проводить тепло

5. В этой группе объединены ФП в которых F2 является анти
функцией F1, F2=(-F1) (пропускать - не пропускать, реагировать
- не реагировать, и т.д.).
Пример: в пожароопасном помещении нужен безыскровой пере-
ключатель тока
УФП Вещество должно быть, чтобы проводить ток, и
не должно быть, чтобы не проводить ток

Формула этого ФП выглядит так В - F (П)
-(-F)

6. Формула ФП принимает вид .................. З - F1,
если изменяемый параметр зазор, - F2
а поле не является объектом к.л. функции.
(речь идет о защите изделия или инструмента)

Пример: чтобы построить бетонную колонну, нужна скользящая
опалубка, но к ней прилипает цемент, скольжения не
происходит.
УФП Зазор должен быть, чтобы скользила опалубка, и
не должен быть, чтобы удерживать бетон

# 3 Идеи решения заложены в самом ФП.

О восьми подформулах будет рассказано дальше, но даже такая
проработка ФП намного приближает нас к идее решения. Так,
например, три формулы уже решаются однозначно:

В - F1 _ применением геометрического эффекта,
- F2
П - F1 _ применением физэффекта,
- F2
+С - F1 _ системным переходом.
-С - F2
Но оказывается, с помощью формул можно подойти к идее решения
вплотную. Например, сказать, что такое-то противоречие
решается не просто системным переходом, а инвертированием. Для
другого ФП указать поле для физического эффекта. Вся работа,
предыдущая и последующая, основана на том, что противоречие содержит
в себе ответ - каким способом оно должно быть разрешено.
Половина дела сделана - все ФП разделены на шесть групп, у каждой
своя формула. Дальше дело обстояло таким образом: все ФП с
одинаковой формулой раскладывались на несколько подгрупп по
идентичности решения. И, хотя формула одна и та же, необходимо
было искать какие-то другие отличия у ФП из разных подгрупп.
Результаты работы предлагаются вашему вниманию.

# 4 Дальнейшее дробление формул ФП.

1. Формула +С - F1 самая сложная. Все идеи решения по
-С - F2
этой формуле сведены в таблицу:
-------------T-----------T-----------T-----------¬
¦ответ \ НПС¦ В1 ¦ В1-2 ¦ В2 ¦
+------------+----------1+----------2+----------3+
¦C + C"="(-C)¦ + ¦ ГП \ / ¦###########¦
+------------+----------4+---или----5+----------6+
¦микроуровень¦###########¦###########¦часто- нет ¦
+------------+----------7+----------8+----------9+
¦ инверсия ¦перемещение¦перемещение¦перемещение¦
+------------+---------10+---------11+---------12+
¦ C + (-C) ¦###########¦ X \/ ¦ X ¦
+------------+---------13+---------14+---------15+
¦ Ввести П ¦###########¦ПДС:В1~~"В2¦ \/ \ / ¦
L------------+-----------+-----------+------------
где # - незаполненная клетка.

Пояснения к таблице:
- Носитель противоречивого свойства в ФП либо В1 - изделие,
либо В2 - инструмент. Но бывают задачи, где трудно определить,
-что является инструментом, а что изделием. Назовем носители
противоречивого свойства в таких задачах В1-2.
К В1-2 принадлежат:
1) Изделие, которое необходимо сохранить во времени, но
оно само совершает при этом вредную работу. Изделие как-бы
превращается в инструмент (кислота,яд,бензин...).

2) Инструмент, который получает обратное отрицательное
воздействие от изделия В1~~~~~"В2. Инструмент превращается в
изделие (сыпучее вещество~~~~"лоток, лед~~~~"ледокол).

- Картина соотношения оперативных времен двух половинок ФП
выглядит следующим образом:
X всегда (+С) и всегда (-С)

\/ (+С) до момента (-С)

\ / сейчас (+С) потом (-С)

- С начало выясняется, что является носителем противоречивого
свойства В1, В2, или В1-2. Потом по вертикальному столбцу
сверху вниз отыскивается признак, соответствующий вашему ФП.
Слева в колонке "ответ" вы увидите идею решения вашего ФП.

- Чтобы показать примеры, у каждой клеточки проставлен индекс.
А напротив каждого примера буква по которой вы сможете
определить - по какому признаку это ФП имеет данную формулу
(см. параграф 2.1 пп а,б,в,г).

Примеры: номер пункта соответствует номеру клетки в таблице.
1) Требуется распилить тонкие пластины, но они при этом
ломаются (а).
ФП Пластины должны быть толстыми, чтобы их можно было
пилить, и должны быть тонкими по условию
Ответ: несколько изделий с каким-то свойством С объединяются
в систему со свойством (-С).
Схематически как С + С"="(-С).

Требуется измерить температуру жучка, но это невозможно
сделать большим градусником (а).
ФП Жучок должен быть большим , чтобы измерить его темпе-
ратуру, и должен быть маленький по условию.
Ответ: собрать десятки жучков в стакан и измерять температуру
обычным градусником. С + С"="(-С)

Следующая задача.
ФП Катамаран должен быть широким, чтобы не опрокидываться
и узким, чтобы вернуться в случае переворота обратно (б)
Ответ: обратный предыдущим - дробление. Но схематично идея
решения запишется так же С + С"="(-С).
ФП разрешены либо дроблением, либо объединением, в зависимости
от изложенного в задаче ограничения.
Многие задачи на обнаружение малоэнергичных сигналов решаются
с помощью объединения нескольких мизерных импульсов, но в
резонансе с измерительным устройством. Суть та же С + С"="(-С).

2) Необходимо в чем-то хранить очень активную кислоту
ФП Кислота должна быть активная, по условию, и неактивная,
чтобы сохраняться без причинения вреда (б).
Оперативное время ФП выглядит так: \ /
Ответ: два или больше химически неактивных компонента хранятся
раздельно. При их слиянии получается кислота.
Схема С + С"="(-С).

У носителя противоречивых свойств (НПС) варьируется ГП -
геометрический параметр.
Чтобы правильно снять ток с острия электронного эмиттера,
оно должно быть тонким, но при этом острие не выдерживает нагрузки
и сгорает (в).
ФП Острие должно быть толстым, чтобы не сгореть, и
должно быть острым по условию
ток(В1) ~~~~"(В2)острие
Ответ: снимают ток несколько тонких острий. С + С"="(-С).

Задача о ледоколе (в).
ФП Корпус должен быть широким, чтобы разместить агрегаты, и
должен быть узким, чтобы протискиваться с меньшим
сопротивлением
Ответ: в месте резания льда корпус имеет форму двух ножей.

6) Инструмент должен быть частым и нечастым (много по
числу и мало по числу).

Изготовление листового стекла. Горячее, мягкое стекло катится
по роликам и остывает. Чем меньше размер роликов (при
этом они ближе стоят друг к другу) тем лучше качество. Но увеличивается
сложность прокатного стана (г).
ФП Ролики должны быть частыми, чтобы было хорошее качество
стали, и должны быть редкими по условию
Ответ: вместо прокатного стана используется ванна с жидким
оловом. ФП таких типов решается переходом на микроуровень.
В специальном электродвигателе должно быть очень много полюсов,
но это ведет к усложнению конструкции (г).
Ответ: полюса заменяют определенно расположенной электролитической
жидкостью.

7) Добавочное решение для задач, у которых В1 НПС - инвертирование,
если возникла проблема перемещения В1 и В2 относительно
друг друга.
Так, например, в задаче про катамаран (В1) в п.1, для которого
вода - В2. Но для этих задач инвертирование носит
несколько другой характер, чем в пп. 8 и 9 (см. ниже). Решение:
требуется изделие В1, безразличное к размещению относительно
инструмента В2.

8) Принцип действия системы - перемещение инструмента В2
относительно изделия В1 или наоборот.
При изготовлении шоколадных конфет, в шоколадную форму наливают
горячий ликер. Шоколад плавится (в).
ФП Ликер должен быть горячим, чтобы быть жидким, и должен
быть холодным, чтобы сохранить шоколад
Ответ: на холодную (ледяную) фигуру из ликера льют жидкий
шоколад.
ФП разрешено путем инверсии - инструмент и изделие меняются
своими полями.

9) Принцип действия системы - перемещение инструмента В2
относительно изделия В1 или наоборот.
При высокоточной обработке отверстия алмазными брусками,
их перемещение вглубь материала должно быть как можно меньше,
но это непомерно усложняет конструкцию (г).
ФП Перемещение брусков должно быть маленьким, чтобы была
точная обработка, и должно быть большим по условию.
Ответ: бруски остаются на своем месте, а отверстие сужается
под действием температурного или другого поля.

Необходим бесконечно-длинный бассейн, чтобы спортсмен тренировал
проплытие дистанции без поворотов (в).
Ответ: вода подвижная.

11) Зимой вода в трубопроводе замерзает и трубы лопаются
(в). вода(В1) ~~~~"труба(В2)
Оперативное время ФП выглядит так: \/
ФП Труба должна быть жесткой, чтобы не изгибаться, и
должна быть мягкой, чтобы уступать льду
Ответ: в трубу закладывается упругое вещество.
Объединяются два вещества с противоположными свойствами
(вещество с отрицательным свойством берется извне). Так же при
хранении бензина, яда закладываются, соответственно, капсулы с
ингибитором и противоядием. Так как они всегда должны быть
безвредны ( X ).
Ответ во всех этих задачах схематически записывается так:
С + (-С)

12) При зажиме детали в тисках портится ее поверхность X (г)
ФП Губки тисков должны быть жесткими, чтобы удерживать де-
таль, и должны быть мягкими, чтобы не повредить деталь.
Ответ: жесткие губки покрыть упругим материалом. С + (-С)

Аналогично решается задача о стрелах Робин Гуда при съемке
фильма. Они должны быть настоящими(видимыми) по условию и ненастоящими(невидимыми),
чтобы не убить актера (г).
X (киносъемка не прекращается)
Ответ: стрела прикрепляется к прозрачной леске и летит по
ней точно в цель-дощечку на груди актера. С + (-С)

14) Отрицательная обратная связь на инструмент В1~~~~ "В2
является принципом действия системы.

Решение: ввести поле, выполняющее главную F-функцию системы.

При гидроиспытаниях на объект исследования наносят краску.
Полученное изделие помещают в поток воды. Краска окрашивает
турбулентные вихри, но при этом быстро расходуется (в).
ФП Краска должна быть смываема, чтобы окрасить вихри,и дол-
жна быть несмываема, чтобы не расходоваться долгое время
Ответ: разноименно-заряженные жидкость и изделие будут давать
окраску вихрям посредством генерирования пузырьков газа.

15) Возникла необходимость удерживать в тисках хрупкую деталь
сложной геометрической формы. Тиски должны подстроиться
под форму детали (г).
ФП Тиски должны быть неизменными, чтобы держать деталь, и
должны быть изменяемыми, чтобы подстроиться под форму
Оперативное время ФП выглядит так: \/

Ответ: к тискам изменяемой формы добавляют фиксирующее поле
(например магнитное поле к ферропорошковым тискам или пневматическое
к резиновому баллону).
ФП разрешаются добавлением поля, которое выполняет позднее
(по времени) условие ФП.

16) Кроме системных переходов, решением для формулы +С - F1
может быть физэффект, если объектом изменения -С - F2
является поле. Но решения эти менее идеальны, чем решения
с помощью системных переходов, так как требуют введения нового
поля со своим источником энергии.
В задаче о шоколадной конфете с ликером (п.8) ответом может
быть высокое давление, т.к. при этом ликер будет жидким и
при низкой температуре. Или в задаче о сохранении кислоты
(п.2). Ее можно хранить в замороженном состоянии. (См. цепочка
полей С-Р Т-Х ниже)

Примечание: чтобы показывать примеры, необходимо как-то
обрисовывать задачу. И вот на какую-то задачу у вас есть решение
отличное от приводимого в работе. Это возникает из-за того,
что на одну задачу у нас с вами разные ФП. Помните о том, что
приводимый алгоритм решает не задачу, а ФП.

2. Формула: П - F1
- F2

21) Подформула: П - F1(В1) или П -F1(В1)
- F2 -F2(В1)
Идея решения: требуется поле, обеспечивающее F1(В1).
Требуется поднять корабль с огромной глубины с помощью
понтонов из которых вытесняется вода. Устройство подачи воздуха
в понтонную систему не выдерживает его огромного давления.
УФП Давление должно быть, чтобы вытеснить воду, и
не должно быть по условию
Ответ: Требуется поле (П),вытесняющее воду. Повышением
температуры внутри понтона или электрохимической реакцией
(электролиз) можно получить газ, который вытеснит воду.

Примечание: Выявлена следующая закономерность. Если объект
изменения - Поле, принадлежит следующей цепочке: Сила-Давление-Температура-Химэффект
(С - Р - Т - Х), то искомое для разрешения
ФП поле лежит рядом в этой же цепочке. (Более подробно
об этой цепочке можно посмотреть в работе Фаера С.А. "Пространство
ФЭ".)

Например для вытеснения воды требовалось давление - Р, рядом
в цепочке Т (температура), а Т, в свою очередь, можно получить
и через химэффект.
Необходимо магнитным полем удерживать плазму в центре аквариума,
но чем больше плазменный сгусток, тем больше требуется
магнитное поле. Система усложняется.
УФП Магнитное поле должно быть, чтобы удержать плазму, и
не должно быть, чтобы упростить систему
Формула этого ФП такая: ..................... П - F1(В1)
- F2
Ответ: при вращении в аквариуме содержимого плазма, как
более легкая, остается в центре.

22) Подформула: П - F1(В1)
- F2(В)
В - объект,на который воздействует инструмент, но не изделие.


Задача о консервировании крови.
УФП Холод должен быть, чтобы не испортилась кровь, и
не должен быть, чтобы не образовывался лед
Идея решения: Ввести дополнительное поле, обеспечивающее
F2(В).
(В данном случае, вводится поле,которое не позволит образовываться
льду)
Ответ: при низкой температуре давление не позволит образовываться
льду (С - Р - Т - Х).

23) Подформула: П - F1(В)
- F2(В1)
Идея решения: требуется новое поле, обеспечивающее F1(В).
Необходимо снять окисел с металлической заготовки. Ее нагревают
и, за счет разного коэффициента термического расширения,
окисел отделяется от металла. Но при высокой температуре заготовка
портится.
УФП Тепловое поле должно быть, чтобы отделить окисел, и
не должно быть, чтобы не испортить заготовку
Ответ: нагревать в гальванической ванне, греется только окисел.

Чтобы хорошо перевести рисунок, нужно хорошо надавить
инструментом на бумагу, но она рвется.
УФП Давление должно быть, чтобы лучше был перевод, и
не должно быть, чтобы не порвать бумагу
Ответ: нагреть инструмент (С - Р - Т - Х).

24) Если в физическом противоречии есть функция - перемещение,
то формула ФП следующая: .................. П - F1(В`)
- F2(В")
Идея решения: требуется поле, обеспечивающее F2(В").
В этих задачах трудно определить, где В1, а где В2, и труд
этот бесполезен, так как на ответ не повлияет. Поэтому в формуле
введены новые обозначения В` и В".

Задача про опыление цветков.
УФП Ветер должен быть, чтобы переносить пыльцу, и
не должен быть, чтобы не закрывались лепестки
Ответ: требуется поле, не позволяющее закрываться лепесткам.

При протекании жидкого кислорода по трубам, внутри образуются
пузырьки газообразного кислорода. Требуется разделить жидкий
кислород от газообразного.
УФП Перемещение должно быть, чтобы транспортировать кислород
и не должно быть, чтобы всплыли пузырьки газа
Ответ: закрутить жидкий кислород вокруг оси трубы, более
легкий газ останется в центре.

Примечание: Все четыре подформулы полевой формулы имеют
идеи решения вроде бы схожие. Но, прошу внимания! В первой и
четвертой подформулах требуется поле - обеспечивающее ..., во
второй - дополнительное, в третьей - замещающее старое поле на
новое. Дело в том, что проблемные ситуации в этих подформулах
различны. В задачах со второй подформулой есть система, поле
работает на В1, а В требует дополнительного поля, иначе конфликт.
В физических противоречиях третьей подформулы конфликт
возник из-за того, что для системы изначально выбрано неверное
поле, требуется его полная замена (ситуация противоположная
предыдущей). Первая и четвертая подформулы объединяют в себе ФП
с различными конфликтами, поэтому нельзя сказать (пока), какое
для решения требуется поле - дополнительное или новое. Т.е.
идея решения более абстрактная. Пока в работе теряется понятие
многовариантности решения. Лучший вариант определяется наличием
и стоимостью ресурсов. Например, стандарты дадут на задачу о
заливке ликера в шоколадную форму несколько решений:
- ввести противодействующее поле (охлаждать шоколад снаружи,
а внутрь заливать по прежнему горячий ликер);
- ввести вещества повышающие текучесть ликера;
- ввести модификацию веществ, отсюда выход и на инверсию.

Многовариантность оказалась платой за алгоритмичность, но
есть два выхода из этого положения:
1. Если у вас есть ограничение, которое не позволяет
использовать идею решения, значит на лицо вновь противоречие,
но уже высшего порядка (есть идея решения, но нельзя внедрять).

Требуется решать вновь возникшее противоречие.
2. Для полевой формулы (где объектом изменения является
поле), да и для некоторых подформул других формул, осталась
многовариантность в своеобразном плане. Например, если в ответе
требуется ввести новое поле, то выбор поля остается за решателем.
В тот момент и должен включиться принцип применения ВПР.
Но здесь перебор ВПР будет уже более осмысленным, так как идея
решения уже получена. Сперва разрешить ФП, а потом уже подбирать
ВПР.

3. Формула: В - F1
- F2
28) Соотношение между изделием и инструментом такое:
В1"~~~~~В2 или ( В1 "~~~~~ В2 "-----В ). То есть инструмент,
кроме положительного действия на изделие, оказывает еще и отрицательное.
Идея решения: Разрешение ФП во времени.
УФП Шасси должны быть, чтобы посадить самолет, и
не должны быть, чтобы не мешать ему в полете
Самолет "~~~~~~ Шасси
Ответ: шасси убираются в полете
Необходима иголка с большим и с маленьким ушком:
Ткань "~~~~~~ Игла "------ Нить
УФП Ушко должно быть, чтобы принять нить, и
не должно быть, чтобы сохранить ткань
Ответ: ушко изменяемой формы

29) Соотношение между изделием и инструментом такое:
В1 "------ В2 "~~~~~~ В,
или В1 "-------В2 ~~~~~~" В

Идея решения 1: Использование внутреннего объема инструмента
В2.
Идея решения 2: Использовать внутренний объем изделия В1.
Крепеж (В2) удерживает обмотчик (В1). Обмотчик, вращаясь,
стягивает нить (В), установленную вместе с крепежом на станине.
При этом нить вместо того, чтобы проходить сквозь крепеж, наматывается
на него и рвется.
УФП Крепеж должен быть, чтобы удерживать обмотчик, и
не должен быть, чтобы пропускать нить.
Ответ: внутри крепежа должно быть отверстие, сквозь которое
проходит нить к обмотчику.
Сюда относятся и цикличные системы, где В1 половину периода
изделие, а половину периода инструмент ( по формуле как В ).
Компрессор (В2) работает на сжатии и расширении газа (В1).
При сжатии лучше, чтобы газа вообще не было.
Ответ: используют газ, который при сжатии превращается в
твердое тело с минимальным объемом.

В ящик (В) для лабораторных испытаний образца (В1) налита
кислота (В2). Ящик портится и его приходится менять.
УФП Кислота должна быть, чтобы действовать на образец, и
не должна быть, чтобы сохранять ящик.
Ответ: образец делается в виде ящика.

При гололеде на дорогах.
УФП Должно быть вещество, чтобы ломать лед, и
не должно быть, чтобы не портить машины
Лед "------ Песок~~~~~~~~" Машины
Но для льда изделием является дорожное покрытие.
Ответ: упругое дорожное покрытие.

4. Формула: В - F1(П)
- F2
27) Подформулы: В - F1(П) ; В - F1
- F2 - F2(П)
Решаются: Видоизменением или заменой вещества, чтобы выполнить
F2

При индукционной плавке бериллия в руду добавляют проводник
поля, но он портит химсостав будущего металла.
УФП Вещество должно быть, чтобы проводить поле, и В - F1(П)
не должно быть, чтобы не загрязнить металл - F2
Ответ: вместо чужеродного вещества добавлять в руду чистый
бериллий, который тоже проводит поле.
Но есть ФП, которые решаются заменой вещества на поле,
обеспечивающее F1.


Потребовались вращающиеся грузики для центробежного датчика,
но утяжелять конструкцию нельзя.
УФП Грузик должен быть, чтобы создавать тягу, и
не должен быть по условию
Ответ: использовать для выполнения F1 аэродинамическую силу.
Грузики в виде крыла.
Требуется закрепить экраны для отражения тепла.
УФП Крепеж должен быть, чтобы соединять экраны, и В - F1
не должен быть, чтобы не проводить тепло - F2(П)
Ответ: удерживать экраны электростатической силой.
Разделить физические противоречия этой формулы на две
группы и точно сказать, что эта решается введением поля, а эта
- заменой вещества, пока не удалось.

5. Формула с антифункциями.

16) Подформулы: В - F(П) ; В - F(В`) ; В - F(В`)
--F(В`) --F(П) --F(В")
Здесь В` и В" лежат на разной ступени шкалы динамизации.
Например, В` газ - В" твердое тело или В` твердое тело - В" сыпучее
вещество и т.д.
Идея решения: Использование пленки, пены, воздушной завесы.

Задача о перевозке жидкого шлака.
УФП Крышка должна быть, чтобы не проходило тепло, и
не должна быть, чтобы проходил шлак
В - F(П) ( не имеет значения В` инструмент или
--F(В`) изделие )
Ответ: крышка сделана из пены.

Задача об отбивке мяса.
УФП Покрытие должно быть, чтобы задерживать брызги, и
не должно быть, чтобы пропускать удар
В - F(В`)
--F(П)
Ответ: покрытие из пленки, воздушная завеса.

Зимой в автопарке потребовались ворота, чтобы задерживать
холодный воздух, но машинам стало затруднительно выезжать.
УФП Ворота должны быть, чтобы задерживать газ, и
не должны быть, чтобы пропускать машины
В - F(В`) В` - газ
--F(В") В" - твердое тело
Ответ: воздушная завеса вместо двери.

17) Подформулы: В - F(В`) и П - F(В`)
--F(В") --F(В")
В` и В" лежат на одной ступени шкалы динамизации.
Идея решения: ответ основан на различии двух веществ В` и
В" по физическим свойствам (восприимчивость к магнитному полю,
разность температур, влажность, электропроводность, плотность...,
точки фазовых превращений первого или второго рода).

Примечание: Зерна больные и здоровые - это уже разные вещества.
УФП Вещество должно быть, чтобы задерживать больные семена,
и не должно быть, чтобы пропускать здоровые
Ответ: у больных и здоровых зерен разная степень намокания,
поэтому они по-разному впитывают в себя какое-нибудь управляемое
вещество.

18) Подформула: В - F(П)
--F(П)
Идея решения: Введение вещества, управляемого полем.
Так решаются все ФП этой подформулы. Но у некоторых ФП
есть дополнительное решение: требуется заменить В на П, выполняющее
+F(П) (в формуле + по умолчанию, указывается только минус).


Задача про сверхскоростную кинокамеру.
УФП Вещество должно быть, чтобы задерживать свет, и
не должно быть, чтобы пропускать свет
Ответ: кристалл, управляемый электрическим полем может отклонить
путь прохождения светового луча.

Требуется неискрящий переключатель тока во взрывоопасной шахте.

УФП Вещество должно быть, чтобы проводить ток, и
не должно быть, чтобы не проводить ток
Ответ: полупроводник под действием теплового поля.
Но у этой задачи есть дополнительный ответ (замена В на П).
Ответ: магнитное поле будет проводить ток. Две магнитные
катушки сближаются и удаляются друг от друга.

19) Подформула: П - F(В`)
--F(В`)
Здесь, как и в предшествующей формуле, есть два решения, и
нельзя сказать, какое требуется для конкретного ФП.

При уничтожении облучением клеток раковой опухоли портятся
и хорошие клетки организма.
УФП Облучение должно быть, чтобы поразить раковые клетки, и
не должно быть, чтобы сохранить хорошие
Идея решения 1: Требуется геометрически измененное поле.
Ответ: несколько слабых лучей проходят через здоровую
ткань под разными углами и пересекаются в раковой опухоли.

Потребовалось наносить полимерное покрытие на горячее
стекло, но иногда полимер вспыхивал.
УФП Тепловое поле должно быть, чтобы расплавить полимер, и
не должно быть, чтобы не зажечь его
Идея решения 2: Требуется ввести вещество, оттягивающее
или прекращающее вредное действие поля.
Ответ: ввести в атмосферу рабочей зоны азот.

Аналогично этой решается задача о запайке ампул.
УФП Тепловое поле должно быть, чтобы расплавить горлышко
ампулы, и не должно быть, чтобы не нагреть нижнюю часть
ампулы
Ответ: нижняя часть ампулы погружена в воду.

20) Подформула: В - F(В`)
--F(В`)
Если пересечение оперативных времен \ /
Идея решения: Вещество вводится и выводится из системы.

Задача о барже, которая разгружается собственным переворачиванием.

УФП Киль должен быть, чтобы возвращать баржу в вертикальное
положение,и не должен быть, чтобы баржа переворачивалась
Ответ: Вместо киля используется вода, которая в нужный момент
наполняет килевое пространство.

Если пересечение оперативных времен имеет вид: Х и \/
Идея решения: Требуется вещество со смешанными характеристиками,
удовлетворяющее как +F так и -F.

При прыжках с трамплина в воду можно повредить организм
ударом о ее поверхность.
УФП Вода должна быть, чтобы затормозить человека, и
не должна быть, чтобы не ударить (не тормозить) его
Ответ: н

Список страниц

Закладка в соц.сетях

Купить

☏ Заказ рекламы: +380504468872

© Ассоциация электронных библиотек Украины

☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления. Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам. Просим Вас не сохранять копии информации.