Закуски из баклажанов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить закуски из баклажанов.
Закуски из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Не зря на Востоке баклажаны считаются овощем долголетия. Из бесчисленногоколичества блюд из баклажана закуски просто необходимо выделить в отдельную
группу. Особенно в нашей стране, с обилием праздников, дней рождений,
различных посиделок
по поводу и без. Да и просто ради обычного
гостеприимства хозяйки очень любят держать в холодильнике готовыми большое
количество закусок.
Бесспорным лидером является соленый огурец. За ним идет, конечно,
маринованный или свежий помидорчик. Ну а на третье место многие ставят
баклажаны, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые
даже считают баклажан истинно русским продуктом, хотя попал он к нам из
Индии относительно недавно — примерно в 17 веке. Итак – парад
закусок из баклажанов.
Закуски из баклажанов — подготовка продуктов
Баклажаны используют в целом виде, режут, или готовят из них пасту. Вбольшом количестве рецептов их необходимо предварительно запечь. Не забудьте
наколоть их вилкой, иначе рискуете получить фейерверк раньше времени –
они взрываются, едва открывается крышка духовки. На Кавказе их чаще
отваривают, а лишь потом шпигуют, маринуют, солят. Отваренные небольшие
плоды разрезают пополам и ставят под гнет – чтобы окончательно
избавиться от горечи и удалить лишнюю влагу.
Средняя порция баклажана требует 80 граммов масла в минуту. Это очень
большое количество. Чтобы его снизить, обваляйте кусочки в муке или сухарях.
Хорошо снимает этот эффект взбитое яйцо. Можно обработать их предварительно
в микроволновке несколько минут – они также стану вбирать меньше
масла. Чтобы мякоть сохранила сочность при запекании, смажьте предварительно
синенькие маслом и сделайте надрезы.
Закуски из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рулет из лаваша с баклажанами
Эта закуска вкусная и сытная. Ее легко брать руками и можно есть, чтоназывается
на ходу.
Ингредиенты: баклажаны (2 шт), помидоры (2-3 шт.), яйцо, укроп, твердый
сыр, растительное масло, укроп, соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезаем соломкой баклажаны, добавляем яйцо, взбитое с солью. Обжариваем на
растительном масле до румяной корочки. Добавляем нарезанные мелкими кубиками
помидоры. Раскладываем лист лаваша, выкладываем полученную смесь, добавляем
рубленый лук, укроп, нарезанный мелкой соломкой карбонат. Скатаем рулетик и,
завернув его в фольгу, запекаем примерно 15 минут при 200 градусах.
Рецепт 2: Острая закуска из баклажанов с орехами
Эту закуску можно подавать к завтраку как дополнение к омлету, сыру илиоливкам. Маленькие баклажанчики, забитые вкуснейшей острой ореховой пастой
– это пикантно, остренько, вкусненько. Поднимает настроение, придает
сил, заставляет играть кровь, и все это – лишь благодаря
синенькомуовощу.
Ингредиенты: мини баклажаны (1 кг), оливковое масло, соль. Начинка:
сладкий перец (2 больших, красных ), острый перец, (2 ч. л. с горкой),
чеснок (12 очищенных долек), грецкие орехи (120 грамм), соль.
Способ приготовления
Сладкий перец разрезать на 2 части, нарезать маленькими кубиками. Чеснок
толчем в ступке или пропускаем через чесночницу. Растираем также в ступке
орехи, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки. Смешиваем все с
острым перцем, солим, перемешиваем. Баклажаны отварить в кипящей воде 7-10
минут. Когда они станут слегка мягкими, сполоснуть, откинуть на дуршлаг и
дать хорошо стечь. Разрезаем баклажаны как книгу, и закладываем внутрь
начинку. Выкладываем баклажаны в банки, каждый слой посыпаем щепоткой соли.
Оставляем закрытые марлей банки до образования рассола. Чтобы содержимое
просолилось лучше, можно закрыть банки крышками и перевернуть . В любом
случае, через 24 часа нашу закуску можно пробовать, полив баклажаны хорошим
растительным маслом.