Пирог с грибами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог с грибами.
Пирог с грибами — общие принципы и способы приготовления
Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов,этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются
русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом
– дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную
кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно
великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое,
оригинальное и запоминающееся.
Никто не станет спорить, что лесные грибы, (подберезовики, подосиновики,
лисички) собранные в осеннем лесу в октябре, когда только-только сошла
утренняя роса, самые вкусные, но не стоит сбрасывать со счетов и сушеные
грибы, а также шампиньоны и вешенки – они прекрасно подходят для
различных пирогов с грибной начинкой.
Чаще всего основу пирога составляет дрожжевое тесто, из песочного и
рубленого теста выпекают французский открытый пирог киш, а заливные грибные
пироги на сметане очень популярны тогда, когда на пороге вдруг возникла
ватага голодных гостей, и нужно их срочно накормить.
Пирог с грибами — подготовка продуктов
Больше всего внимания придется уделить подготовке грибов. Свежие грибыперебрать, удалить подпорченные места, промыть проточной водой и нарезать на
кусочки. Сушеные грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде. Для
приготовления дрожжевого теста используют свежие или сухие дрожжи.
Пирог с грибами — подготовка посуды
Пироги с грибами выпекают в обычных формах или жаровнях, для варки грибоврекомендуется использовать только эмалированную посуду, не способную к
окислению. Жарить грибы лучше в тяжелых чугунных сковородках с высокими
бортиками. Чтобы тесто не вылезало наверх, для опары лучше всего подбирать
емкости, в два-три раза большие по объему, чем количество продуктов.
Рецепт 1: Пирог с грибами из дрожжевого теста Помещичий
Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста.Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали
основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей
поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для
начинки используем белые грибы.
Ингредиенты
Для опары: дрожжи (30-40 грамм), мука 2, 5 стакана, теплая вода полстакана.
Основное тесто: сахар (1 столовая ложка), водка (1 рюмка, 50 грамм), яйцо 1
шт., сливки (2 столовые ложки), сливочное масло (200 гр), соль, мука
(сколько вберет в себя тесто). Начинка: 100 грамм сливок, яйца (4-5 штук),
белые грибы 500 грамм, зеленый лук 400 грамм, соль.
Способ приготовления
Смешать дрожжи, муку и воду и поставить для брожения на несколько часов.
Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки.
Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто
несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие
кусочки. Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и
перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная
помещичьяначинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная.
Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или
противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху
выкладываем грибы. Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и
формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша
деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на
средний огонь.
Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов
– румяный и пышный помещичий пирог!
Рецепт 2: Наливной грибной пирог.
Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте,всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо
готово.

