Новогодние салаты - проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить новогодние салаты.
Новогодние салаты — общие принципы приготовления
Любое новогоднее застолье сложно представить без вкусных, сытных и эффектныхсалатов. Вся прелесть таких закусок заключается в том, что можно проявить
фантазию и приготовить новогодний салат из самых разных продуктов. Самое
главное, чтобы блюдо получилось достаточно сытным и чтобы приготовленного
количества хватило на всех гостей. Праздничный салат не обязательно должен
быть с добавлением мяса, существует множество рецептов чисто овощных
новогодних салатов, которые получаются не менее вкусными, чем блюда с
добавлением мыса или рыбы.
В новогодние салаты можно класть самое разное мясо (свинину, говядину,
курицу, индейку, телятину и т.д.), морепродукты и рыбу (креветки, кальмары,
крабы, лосось, семгу), любые сырые и вареные овощи, яйца, грибы,
консервированные продукты, зелень, сыр и некоторые фрукты. Все ингредиенты
можно просто перемешать или выложить слоями – такой способ придает
блюду более праздничный вид. Заправлять салаты можно чем угодно: майонезом,
сметаной, смесью этих двух продуктов, растительным маслом и соусами
домашнего приготовления.
Новогодние салаты — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить новогодний салат, понадобится набор, состоящий изкастрюли, сковороды, разделочных досок, ножей, терки или специальных
приборов для нарезки яиц и овощей. Все компоненты можно сложить в большую
миску или салатницу. Для приготовления слоеного салата подойдет широкое
блюдо. Могут пригодиться также специальные салатные кольца, в случае, если
готовится порционная закуска.
Все овощи и мясо следует тщательно промыть, после - подвергнуть
тепловой обработке в соответствии с рецептом новогоднего салата. Если
используются овощи в сыром виде, их нужно как следует вымыть, очистить и
нарезать в виде нужной формы. С консервированных продуктов (кукуруза,
фасоль, горошек, грибы) необходимо сцедить лишнюю жидкость.
Рецепты новогодних салатов:
Рецепт 1: Новогодний салат
Невероятно вкусный и сытный салат, в состав которого входит мясо, горошек,морковь и лук. Можно значительно упростить процесс приготовления, если
заранее приготовить мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- 2 небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- По 1 ст. л. уксуса столового и сахара;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- Майонез – 50 мл;
- Растительное масло – для обжаривания продуктов;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Нежирную свиную вырезку как следует промыть водой и поставить вариться намедленном огне. Время приготовления, в среднем, составляет около 1 часа.
Готовность можно проверить острым ножом. Морковь вымыть, почистить и
натереть на крупной терке. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь
необходимо обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Для этого
хватит 4-5 минут. Лук следует замариновать в уксусе с добавлением соли и
сахара (время мариновки – 10-15 минут). Остывшее мясо нарезать
небольшими кусочками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и дать
лишней жидкости стечь. В салатницу выложить мясо, обжаренную морковь,
маринованный лук, горошек, добавить майонез и как следует перемешать.
Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и розочками из моркови.
Новогодний салат готов!
Рецепт 2: Новогодний салат с языком и гранатом
Очень красивый аппетитный салат, который станет достойным украшениемновогоднего стола и создаст праздничное настроение.
Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- Репчатый лук – 2 головки;
- 5 куриных яиц;
- Говяжий или свиной язык – 320 г;
- Твердый сыр – 220 г;
- Упаковка майонеза;
- Уксус – 10 мл;
- 1 ч. л. сахара;
- Половина граната;
- Соль.
Способ приготовления:
Язык положить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Потомпромыть и поставить вариться. После первого закипания снять кастрюлю с огня,
слить воду и налить свежую. После закипания добавить перец и соль. Прикрыть
кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около полутора часов. Готовое
мясо окатить водой, срезать пленки и оставить остывать. С картофеля смыть
грязь, залить водой и поставить вариться до готовности. Через 25-30 минут
снять кастрюлю с огня, слить воду и оставить остывать. Яйца отварить и
залить холодной водой на минут 5. Язык нарезать в виде небольших кубиков.

