Новогодние салаты - проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить новогодние салаты.
Новогодние салаты — общие принципы приготовления
Любое новогоднее застолье сложно представить без вкусных, сытных и эффектных салатов. Вся прелесть таких закусок заключается в том, что можно проявить фантазию и приготовить новогодний салат из самых разных продуктов. Самое главное, чтобы блюдо получилось достаточно сытным и чтобы приготовленного количества хватило на всех гостей. Праздничный салат не обязательно должен быть с добавлением мяса, существует множество рецептов чисто овощных новогодних салатов, которые получаются не менее вкусными, чем блюда с добавлением мыса или рыбы.В новогодние салаты можно класть самое разное мясо (свинину, говядину, курицу, индейку, телятину и т.д.), морепродукты и рыбу (креветки, кальмары, крабы, лосось, семгу), любые сырые и вареные овощи, яйца, грибы, консервированные продукты, зелень, сыр и некоторые фрукты. Все ингредиенты можно просто перемешать или выложить слоями – такой способ придает блюду более праздничный вид. Заправлять салаты можно чем угодно: майонезом, сметаной, смесью этих двух продуктов, растительным маслом и соусами домашнего приготовления.
Новогодние салаты — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить новогодний салат, понадобится набор, состоящий из кастрюли, сковороды, разделочных досок, ножей, терки или специальных приборов для нарезки яиц и овощей. Все компоненты можно сложить в большую миску или салатницу. Для приготовления слоеного салата подойдет широкое блюдо. Могут пригодиться также специальные салатные кольца, в случае, если готовится порционная закуска.Все овощи и мясо следует тщательно промыть, после - подвергнуть тепловой обработке в соответствии с рецептом новогоднего салата. Если используются овощи в сыром виде, их нужно как следует вымыть, очистить и нарезать в виде нужной формы. С консервированных продуктов (кукуруза, фасоль, горошек, грибы) необходимо сцедить лишнюю жидкость.
Рецепты новогодних салатов:
Рецепт 1: Новогодний салат
Невероятно вкусный и сытный салат, в состав которого входит мясо, горошек, морковь и лук. Можно значительно упростить процесс приготовления, если заранее приготовить мясо.Требуемые ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- 2 небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- По 1 ст. л. уксуса столового и сахара;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- Майонез – 50 мл;
- Растительное масло – для обжаривания продуктов;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Нежирную свиную вырезку как следует промыть водой и поставить вариться на медленном огне. Время приготовления, в среднем, составляет около 1 часа. Готовность можно проверить острым ножом. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь необходимо обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Для этого хватит 4-5 минут. Лук следует замариновать в уксусе с добавлением соли и сахара (время мариновки – 10-15 минут). Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. В салатницу выложить мясо, обжаренную морковь, маринованный лук, горошек, добавить майонез и как следует перемешать. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и розочками из моркови. Новогодний салат готов!
Рецепт 2: Новогодний салат с языком и гранатом
Очень красивый аппетитный салат, который станет достойным украшением новогоднего стола и создаст праздничное настроение.Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- Репчатый лук – 2 головки;
- 5 куриных яиц;
- Говяжий или свиной язык – 320 г;
- Твердый сыр – 220 г;
- Упаковка майонеза;
- Уксус – 10 мл;
- 1 ч. л. сахара;
- Половина граната;
- Соль.
Способ приготовления:
Язык положить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Потом промыть и поставить вариться. После первого закипания снять кастрюлю с огня, слить воду и налить свежую. После закипания добавить перец и соль. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около полутора часов. Готовое мясо окатить водой, срезать пленки и оставить остывать. С картофеля смыть грязь, залить водой и поставить вариться до готовности. Через 25-30 минут снять кастрюлю с огня, слить воду и оставить остывать. Яйца отварить и залить холодной водой на минут 5. Язык нарезать в виде небольших кубиков. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Остывший и очищенный картофель также натереть на терке. Из половины граната извлечь зерна. Сыр натереть на терке. Лук мелко нашинковать и замариновать в уксусе с солью и сахаром, оставить на 10 минут. Этот новогодний салат выкладывается слоями. Для этого нужно взять широкое плоское блюдо и выкладывать на нем продукты в такой последовательности: картофель (чуть присоленный), майонез, затем идет язык и промаринованный лук, майонез, яйца, тертый сыр, снова майонез. Сверху украсить блюдо зернами граната и веточками зелени. Салат должен настояться в течение 3-4 часов в холодильнике.
