Низкокалорийные салаты - как правильно и вкусно их приготовить
Салаты низкокалорийные — общие принципы приготовления
Красивая стройная фигура – мечта любой девушки, да и представителейсильного пола тоже. Всем известно, что для этого необходимо выполнять два
условия: регулярно заниматься спортом и употреблять здоровую и полезную
пищу. Что касается последнего фактора, то многие думают, что придется морить
себя голодом и огранивать потребление различных вкусностей. Это далеко не
так – существует масса вкусных и полезных блюд, которые никак не
навредят фигуре. Одним из таких кушаний является низкокалорийный салат.
Для приготовления низкокалорийных салатов берутся только диетические,
нежирные продукты с низкой пищевой ценностью. В основном это различные
овощи, белое куриное мясо, креветки, грибы, нежирные сыры, некоторые фрукты
и зелень. Для заправки обычно используется любое растительное масло
(оливковое, кунжутное, льняное и т.д.), лимонный сок, уксус. Можно также
взять обезжиренный майонез, йогурт или нежирную сметану.
Все низкокалорийные салаты готовятся совершенно по-разному. Некоторые
необходимо употребить сразу же после приготовления, другие должны настояться
несколько часов. В некоторых рецептах все компоненты перемешиваются с
заправкой, в других – продукты выкладываются слоями или небольшими
горками.
Салаты низкокалорийные — подготовка продуктов и посуды
Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырыеовощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают
кубиками, ломтиками, соломкой и т.д. Если же необходима тепловая обработка,
рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие
способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на
масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда.
Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или
готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех
минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к
непосредственному нарезанию их в салат.
Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная
доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска
для приготовления заправки к низкокалорийному салату.
Рецепты низкокалорийных салатов:
Рецепт 1: Салат низкокалорийный
Очень легкий и вкусный диетический салатик. Закуску можно не толькоупотреблять во время диеты, но и готовить каждый день, чтобы насыщать
организм витаминами.
Требуемые ингредиенты:
- 4 очищенных грецких ореха;
- Брюссельская капуста – 12 головок;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- По четверти стакана сушеной клюквы и тертого сыра
Пармезан
; - Яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Дижонская горчица — 1 ч. л.;
- Перец и соль.
Способ приготовления:
Приготовить заправку: в маленькой миске смешать уксус, масло, горчицу и сольс перцем. Орехи порубить и немного обжарить на сковороде (хватит 3-4 минут).
Капусту разрезать на половинки, яблоки нарезать тонкими ломтиками. На блюдо
выложить капусту, затем яблоки и тертый сыр. Сверху низкокалорийный салат
посыпать клюквой и орехами и полить заправкой. Рекомендуется съедать блюдо
сразу.
Рецепт 2: Салат низкокалорийный с цветной капустой
Эта диетическая закуска настоящая находка для всех представительницпрекрасного пола, которые желают быть стройными и красивыми. Салат очень
легкий, вкусный и сладкий, им можно перекусить в любое время дня.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка цветной замороженной капусты – 400 г;
- 1 грейпфрут;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- 1 яблоко;
- Горсть фундука;
- Натуральный несладкий йогурт – 130 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
Фундук очистить, порубить и слегка обжарить на сковороде до появленияприятного аромата. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, сельдерей нарезать в
виде полосок. Капусту слегка пропарить (хватит около 4-5 минут), большие
соцветия нарезать, мелкие можно оставить и так. Грейпфрут почистить,
разделить на дольки, удалить пленку и нарезать каждую дольку на 3-4 части
острым ножом. Выложить все ингредиенты в салатницу. Отдельно приготовить
соус: смешать йогурт, соевый соус, мускатный орех и горчицу, тщательно
взбить. Низкокалорийный салат полить соусом и посыпать орешками.

