Как приготовить вкусную ряженку?
Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногдадаже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый
кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный
вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться
над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.
А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали
так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и
секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой,
всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку
нужно есть, желательно, ложками.
Вкусная ряженка в домашних условиях — дело нехитрое, с ним справиться любая
начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать,
чтобы результат получился впечатляющим.
Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка — это кисломолочный продукт,
который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати,
принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.
Ряженка — это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт,Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная
который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот
только усваиваются они гораздо лучше.
кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу
пищевого и кишечного тракта.
Что и говорить, магазинная ряженка — это легкая пародия на настоящее
домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в
магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки,
которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести
серьезный вред организму!
Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным
лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы
вам сейчас расскажем.
Секреты приготовления
Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это,естественного, молоко . Самый лучший вариант — это домашнее настоящее
молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.
Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в
бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его
качестве.
Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов
будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву,
может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних
бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться
настоящего вкуса ряженки.
Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может
получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте
состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт
все больше напичкан консервантами.
Следующий важный момент — это закваска, ведь именно с ее помощью будет
осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с
молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-
таки магазинная — тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы
закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку
свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.
Последнее, что вам понадобится — это специальная посудина, в которой и будет
готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно
подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине,
называют
глечик.
Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько
часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также
характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс
осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты
приготовления такого блюда.