Как приготовить вкусную молочную кашу для всей семьи?
Вполне возможно, что кто-то удивиться, в чем сложного-то кашу сворить? Ведьдействия просты и понятны: крупу промыли, водой или молоком залили, довели
до нужного состояния и радуемся своему небольшому кулинарному шедевру!
Оказывается, современные люди настолько приучили себя к пище быстрого
приготовления, что некоторые семьи и знать позабыли, как питаться правильной
и полезной пищей, а ведь именно каши, независимо от вида крупы, содержат
огромное количество витамином и микроэлементов, которые так необходимы для
человеческого организма.
Именно в крупах, которые мы зачастую так ленимся сварить, можно отыскать те
полезные микроэлементы, которые невозможно больше встретить не в одном
известном продукте!
А как полезны молочные кашки для маленьких детей — тут и описывать не стоит,
все и так понятно. Кстати, женщинам за 50 лет многие врачи также рекомендуют
не игнорировать столь необходимое блюдо, ведь только в молоке и молочных
кашах содержится такое огромное количества кальция.
Но что скрывать, если вы решили побаловать себя и свою семью вкусом молочной
кашки, совсем необязательно, что у вас это получится с первого раза, ведь не
зря многие считают такие рецепты довольно сложными.
Зачастую неопытные кулинары наступают на одни и те же грабли, из-за которых
каша получается то недоваренной, то слишком жидкой или слишком крутой, что
аж прилипает к стенкам посуды и пригорает, молоко способно довольно быстро
вскипать, вследствие чего оказывается выпачканной не только посуда, но и вся
плита!
Никому не захочется сталкиваться с такими неприятностями, да еще и каждый
день. Но, оказывается, если вы узнаете, как приготовить молочную кашу для
ребенка или для всей семьи правильно, то вы с легкостью сможете избежать
всех этих проблем, наслаждаясь лишь приятным и полезным блюдом.
Для того чтобы молочная кашка получалась действительно вкусной, а процесс
приготовления доставлял, как можно меньше, хлопот и забот, мы вам расскажем
несколько секретов взаимодействия с крупами, а также поделимся несложными
рецептами приготовления молочных вкусностей.
Само по себе блюдо представляет смесь запаренных или разваренных круп,
цельных зерен или злаков, в которые, по необходимости, добавляются различные
вкусовые дополнения: фрукты, ягоды, сахар, мед, варенье, масло, овощи,
приправы, орехи или сухофрукты. Конечно, для приготовления действительно
вкусной молочной каши, необходимо припастись свежим и, лучше всего, домашним
молоком.
Выбираем крупу и ингредиенты
Обычно способ приготовления всех круп делят на несколько основных способов:рассыпчатые каши (к ним можно отнести гречневую, рисовую, перловую и
пшенную), вязкие (практически все крупы, которые варятся на молоке) и жидкие
(манная, овсяная, пшенная и рисовая).
Рассыпчатые каши чаще всего готовятся на воде, зерна должны быть
отделяющимися друг от друга. Вязкие каши также могут готовиться на воде, но
чаще всего для этого используют молоко или смесь молока с водой. Основное
отличие вязкой каши от жидкой — она не должна расплываться — при этом зерна
должны получиться хорошо проваренными.
Некоторые каши, например, рисовая или перловка, плохо провариваются в
молоке, поэтому их можно предварительно поварить в воде, слить ее, а затем
добавить необходимо количество молока, доваривая блюдо уже на нем. Жидкие
каши готовятся точно так же, как и вязкие, отличие лишь в большем количестве
жидкости.
Молочная каша прекрасно получается из рисовой, манной, пшенной, овсяной или
перловой крупы, а вот с гречневой дела обстоят иначе, ее рецепт немного
отличается от предыдущих.
Гречневая ядрица не подходит для варки на молоке, поэтому молочная гречневая
каша выглядит несколько иначе: ее готовят на воде, а готовую кашку уже
заливают молоком прямо в тарелке.
Помните, что перед готовкой любую крупу необходимо перебрать, удалив всякие
инородные частички и плохие крупинки, после чего хорошенько промыть (кроме
манной и овсяной).