Вкусные рождественские пряники: рецепты
Рождественские пряники — это такой же символ Рождества, как и кутья свертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые. К тому же
очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не
начать печь вкусные и ароматные пряники. Рождество — это отличный повод для
этого.
История появления пряников
Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительнонедавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники
люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как
освоили первые кулинарные процессы.
Пряники — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом.
Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного
шара пряники готовили по-особенному.
На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было
так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В
Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в
пряники обязательно добавлялись специи.
Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления
пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт
пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров.
Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были
гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными,
а это всегда ассоциируется с торжеством.
С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество
Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие
пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и
иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на
Рождество могут быть красивыми и вкусными.
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами рождественских
пряников, которые с удовольствием готовят в разных странах Европы и мира.
Рождественский имбирный пряник: рецепт
Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жителитаких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из
имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения
искусства из теста: домики, елочки, снеговики.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 2 ч.л.
- Молотый имбирь — 2 — 2,5 ч.л.
- Масло сливочное — 100гр.
- Сахар коричневый — 150гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Патока светлая — 3 ст.л.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.
- В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.
- Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.
- Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.
- Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.
- Дальше все элементарно. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем 10-12 минут. Зависит от толщины раскатанного слоя.
- Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.
Рождественский медовый пряник: рецепт
Наш народ больше любит медовые пряники. Для нас вкусно то, что сладко ипросто. Такие пряники приготовить не сложно, поэтому даже ваш малыш сможет
вам помочь в этом приятном деле.
Ингредиенты:
- Мука — 350гр.
- Мед — 300гр.
- Сахарная пудра — 200гр.
- Сливочное масло — 100гр.
- Яйцо — 4шт.
- Арахис — 60гр.
- Курага, цукаты, изюм — 100 гр.
- Сода — 1 щепотка
- Корица — 0,5 ч.л.
- Ром или другой ликер — 1 ст.л.
- Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарезаем. Перекладываем их в фарфоровую посуду, добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие любимые специи.
- Муку просеиваем и добавляем к ней муку.
- Очень медленно начинаем всыпать муку в яично — медовую смесь. Вымешиваем так, чтобы не было ни одного комочка.
- Выпекаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.

