Абзац: Полный самый URL: https://lib.co.ua/woman/holiday/vkusnyerogdestvenskieprjaniki.jsp Вкусные рождественские пряники: рецепты Рождественские пряники — это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые. К тому же очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не начать печь вкусные и ароматные пряники. Рождество — это отличный повод для этого. История появления пряников Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как освоили первые кулинарные процессы. Пряники  — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному. На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи. Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров. Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством. С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на Рождество могут быть красивыми и вкусными. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами рождественских пряников, которые с удовольствием готовят в разных странах Европы и мира. Рождественский имбирный пряник: рецепт Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики. Ингредиенты: Мука  — 2 ст.Пекарский порошок или разрыхлитель — 2 ч.л.Молотый имбирь — 2 — 2,5 ч.л.Масло сливочное — 100гр.Сахар коричневый — 150гр.Яйцо — 1 шт.Патока светлая — 3 ст.л. Приготовление имбирного пряника: Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.Дальше все элементарно. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем 10-12 минут. Зависит от толщины раскатанного слоя.Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом. Рождественский медовый пряник: рецепт Наш народ больше любит медовые пряники. Для нас вкусно то, что сладко и просто. Такие пряники приготовить не сложно, поэтому даже ваш малыш сможет вам помочь в этом приятном деле. Ингредиенты: Мука — 350гр.Мед — 300гр.Сахарная пудра — 200гр.Сливочное масло — 100гр.Яйцо — 4шт.Арахис — 60гр.Курага, цукаты, изюм — 100 гр.Сода — 1 щепоткаКорица — 0,5 ч.л.Ром или другой ликер — 1 ст.л. Приготовление медового пряника с сухофруктами: Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарезаем. Перекладываем их в фарфоровую посуду, добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.Сливочное масло растапливаем на водяной бане.Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие любимые специи.Муку просеиваем и добавляем к ней муку.Очень медленно начинаем всыпать муку в яично — медовую смесь. Вымешиваем так, чтобы не было ни одного комочка.Выпекаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Немецкий рождественский пряник: рецепт Догадаться несложно в какой именно стране эти пряники пользуются бешеной популярностью. Если вы хотите разнообразить привычный рецепт пряников, советуем вам воспользоваться нашим рецептом. Ингредиенты: Сахар — 400гр.Мед жидкий — 400гр.Патока светлая — 400гр.Сметана — 400гр.Мука светлая  — 2,5кг.Масло — 2 ст.л.Сода пищевая — 2 ст.л.Корица, гвоздика, цукаты — по вкусуОрехи — 50гр. Приготовление немецкого пряника В кастрюльке смешиваем мед, патоку, сахар. Ставим ее на водяную баню до тех пор, пока все ингредиенты не растают и не примут однородную консистенцию.В сметану добавляем немножко соли. К остывшей медовой смеси добавляем подсоленную сметану.Добавляем в полученную массу соду, специи, сухофрукты и орехи.Не торопясь добавляем нашу муку. Вымешиваем тесто и оставляем на 12 часов в холодильник.Выпекаем печенье требуемой формы при  температуре 190 градусов в течение 13 минут. Приятного аппетита. Как правильно испечь рождественский пряник? Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся. Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке. Очень легко пропустить момент между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку. Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо. Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям. Вы можете смело готовить пряники за два — три  дня до Рождества. Если приготовите их правильно, то они будут вкусными и через неделю. Что еще можно приготовить на Рождество , читайте в наших следующих статьях. URL: https://lib.co.ua/woman/holiday/vkusnyerogdestvenskieprjaniki.jsp