Купить
 
 
Жанр: Энциклопедия

Энциклопедия лекарственных растений. том 2.

страница №41

ке, держать в темном прохладном
месте. Наносить на пораженные участки кожи тонким слоем и слегка
втирать. Таким способом можно лечить и экзему.

Второй способ. В больные места через день втирать солидол,
смывать теплой сывороткой со снятого молока. Следует быть внимательным, так как у некоторых людей может быть непереносимость
солидола.

В дерматологии отвар чистотела (10 г на 200 мл воды) применяют

372


внутрь при экземе, нейродермите, почесухах, кожном зуде, псориазе. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок чистотела используют для прижигания и лечения бородавок,
кондилом, папилломатоза гортани, полипоза кишечника и мочевого
пузыря, туберкулеза кожи, красной волчанки. 30% настойкой чистотела прижигают десневые карманы при пародонтозе. Плантазан В —
мазь чистотела с вазелином или ланолином используется для лечения псориаза, рака кожи, мозолей.

Полученный из чистотела антибактериальный препарат сангвинарин оказался эффективным при лечении кожи и слизистых оболочек, пораженных дрожжеподобными грибками, а также при кольпитах, стоматитах, альвеолярной пиорее, воспалениях среднего уха,
ранах, язвах.

В болгарской народной медицине молочный сок чистотела применяют при многих заболеваниях (отвар травы в качестве мочегонного средства при асците, при золотухе, сифилисе, малярии, болезнях печени, в особенности при желтухе). Молочный сок свежего
растения в Болгарии рекомендуется как эффективное средство для
удаления бородавок (Д. Иорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).

В Германии используется не только трава, но и корень чистотела,
применяемые в виде чая, тинктуры, экстракта, как болеутоляющее,
противоспастическое средство при заболеваниях печени, как желчегонное (из-за присутствия хелидонина и гомохелидонина), как возбуждающее перистальтику кишечника (наличие в траве сангвинарина). Лечение рекомендуется проводить только под контролем врача
(Dorfler, Roselt, 1964).

В Польше чистотел большой используется как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печеночной колике, геморрое,
при болезненных менструациях.

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство.
Согласно данным австрийских исследователей, один из алкалоидов,
содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря,
желчных протоков. Фармацевтическая промышленность Австрии
изготавливает различные препараты, содержащие алкалоиды чистотела. Они продаются в виде экстрактов свежего растения и других
препаратов.

Во Франции трава чистотела применяется как возбуждающее,
мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает свежее растение. Сок его используется против бородавок.
Лечение этим растением проводится только под контролем врача,
так как в больших дозах может вызвать отравление, основными
симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области
головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации. Трава
является официнальным сырьем в США, Венесуэле, Германии, также
была официнальным сырьем в бывшем СССР,

Чистотел широко применяется в народной медицине многих
стран мира. В немецкой народной медицине отвар травы с цветками
и отвар корней употребляют внутрь в малых дозах при желтухе,
камнях печени, болезнях селезенки, при гастрите, колите, гриппе,
коклюше, подагре, ревматизме, геморрое.

В отечественной народной медицине трава чистотела большого
и его сок применяются при лечении кожного туберкулеза, подагре и

373


, і ю ь
S 1 il

0. $0.5
a) Son:

Т Я s/ О

s 2оa S ^c

I ° ^ 1 і

I ^|

e"i"& I .0
0.%^ &S

|ІЙ ^ |

ЦІ S |^
o^a- о ^.
ї _-я Ф ш 2?

•ЦІ І I1 ,

ІІ- 1 Гй, "

^ )S ш л °3 ^ 5
во s с; ^ (- 2 о

-^ -ж— tU^I

^ОхЙ^О ксощ

|Г|8 111

itrfsi ні

^ЇГ^^ф -тї

s-s^ls ^11
^І^Ії і|1

^CQb'StO-sS ^20
&?&|s|S Це
",і,;с,й.йо.5 u?e

l^l?3?,?j1

ffl s і- ї
со - д о я

^soS^I c0 й^^'І^ s'si-jooSSio

О О fc q- r - ? rQ , D Г =T ;? tO l-0"'°2S(5cO"UCT

$1 HI Illl I tl IIIISI

I


• ^^ill^e

^ "s0 з^ ?s ^

.2 11 . ^ie^

•S 0;Q.(U5S3-^oO

I ss^^^jo
1^ ^-sl^lsl^
^ s|h&|Sj^

• щ її?5?^^20

p

Ig S"go^ S^oS
"se |оІ|°ЙІ?е

Зё iJSelsll1

? ^ssss0^^

li

II


S5 ^oe^s^??

5^ 5І?"й&ф-

Ц О ^603^0)2:5^:5

х? ^-e^^g.Seg
g, ^^Іо'^хії

І-Ш Sb-Q.^J3SOa •—

51 ^SgSS^eS's

?S Й&їІеЗ^е

|l|Wo s lll^l|l|i|?t||s-l

"'SeS.SeS I .l&glSllllieS^SSS

tll^li Г1Го||||1|1||11&|11

|pofi|| SgSgS.S^ag^ii^ggSes

^l^lp ^II^SelCTIplSl
o-^e^si, ^^^"-''•.ЩЕ"^"^1?

ИІІцІІ1

^їД41 О3' ^:Qrt•c^:$OSt:QVOa;C;%•Q.Q•?!QXlвc;

іГі^-теїіііі^

PI ?

llsll6!^ S&&tSS ge&SSe&SSS

R 11 III ЯІІ IIISIIi 11 і Ні 1(|і it

II s |l гґЛ|^ І й^ Ц Ц^ es-р ^Ills^ 1 s 113 ^1 1|
'&1^,і1|1|&ї:- h'ljl ^ll t|l t^llll II 5 lllilPg ^

I 111 11 III КГіІі її Ж |l
НИ і! I

Ss'S^F-Q^ci^Q-^caSsO^F-QSOC: lsc:l- ^„rhQsE^&Q^^S^b^S ^ C; Я-6 Ї S 0'^ 2°

lill^-lil^rgjfi-iic.l^gii-gp^il^.liril'r^-rjiiri

llllsllil&eslS H II sse ^s ?5 ^s fi& ^ °^ 'etl=o e

L


Способ приготовления и применения:

1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как
мочегонное в течение 5—7 дней.

ЧУБУШНИК ТОНКОЛИСТНЫЙ — Philadelphus tenuifolius Rupr. et

Maxim.

Семейство гортензиевые — Hydrangaceae Dumort

Чубушник тонколистный—кустарник до 2,5—3 м высотой. Старые
стволы серые, кора с продольными трещинами, молодые побеги
коричневые, слегка волосистые или гладкие. Листья от яйцевидных
до овально-ланцетных, тонкие, а на открытых местах более плотные,
обычно голые, реже с единичными волосками сверху и с бородками
в углах жилок на нижней стороне листа; чаще с 8—10 зубцами с
каждой стороны листа, но могут быть и цельнокрайние. Соцветия
преимущественно 5-цветковые, реже 3- или 7-цветковые, а у одной
формы даже 8—11-цветковые. Цветоножки голые или волосистые;

цветки четырехмерные, белые, 2—3 см в диаметре, душистые. Плод
— коробочка четырехугольная, кубарчатая. Семена мелкие, веретенообразные, 2—3 мм длиной.

Цветет в июне, начале июля, семена созревают в сентябре и
высыпаются в октябре.

Распространен на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье,
Сахалин).


Растет в смешанных и лиственных лесах, по окраинам каменистых россыпей, скал, на опушках, полянах, единично или зарослями.

С лечебной целью используются цветки и корни.
Листья и плоды содержат флавоноиды.

Настой цветков применяется в народной медицине при неврозе,
неврастении и как мочегонное. Отвар корней полезен при геморрое.
Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настоять 1—2 часа,
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

2. 1 столовая ложка измельченных сухих корней чубушника
тонколистного на 2 стакана воды, кипятить 3—4 минуты, настоять 2
часа. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Отвар можно
использовать для ванночек при геморрое.

ШАЛФЕЙ ГОРМИНОВЫЙ (ХОХЛАТЫЙ) — Salvia gorminum L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шалфей горминовый (хохлатый) — многолетнее травянистое
растение высотой 15—40 см. Верхушечные бесплодные листья над
соцветием крупные, ярко-фиолетовые или розовые. Чашечка трубчатая или колокольчатая, 10—15 мм длиной, верхняя губа ее прямая.
Венчик 12—15 мм длиной, трубка венчика выставляется из чашечки.

Цветет в мае—июне.

Встречается в Крыму, на Кавказе.

Растет на сухих известняковых склонах, в степях, вдоль дорог, на

залежах.

376


Растение содержит тритерпеноиды: урсоловая, олеанолевая.
микромеровая кислоты, лупеол, лупен (20) 29-диол-2-альфа, 3-бета,
олеанен — (13) 18-диол-2-бета, 3-бета, эфирное масло, в его
составе линалоол, камфора, 1,8-цинеол. В корнях найдены хиноны
ацетоксиройлеанон, оксиройлеанон, в семенах — жирное масло
24,7%, в его составе кислоты: миристиновая, пальмитиновая, пальмитоолеиновая,стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

В средневековой армянской фитотерапии настой надземной
части растения использовался при импотенции и опухолях.

Согласно литературным данным, растение обладает противоопухолевой активностью в отношении слизистых форм опухолей. Экстракт корней оказывает антипротозойное действие,

Растение декоративное.

ШАЛФЕЙ ДУБРАВНЫЙ — Salvia nemorosa L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шалфей дубравный — многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые,
сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые. Верхняя губа
венчика шлемовидная, нижняя—трехлопастная. Тычинок две, пестик
с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод
— четыре орешка.

Цветет в июне—августе.

Встречается на Украине, в европейской части России (кроме

Севера), на Кавказе, в горах и предгорьях Средней Азии. Растет

по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах,

вдоль дорог, по берегам рек.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки).

цветки и листья, заготовленные во время цветения.

В растении содержатся дубильные вещества 4,65—7,8%, антоцианы 6,6—13,9%, хиноны: ацетоксиройлеанон, гарминон, неморон.
ройлеанон, дезацетилнеморон.

В траве обнаружено эфирное масло 0,14%, в его составе: альфатуйен, альфа-пинен, бета-пинен, терпинолен, борнеол, камфен,
кариофиллен, а также дитерпеноиды и стероиды,

В листьях найдено эфирное масло, в его составе кариофиллен
38,8%, сабинен, гармацен Д, альфа-пинен, бета-пинен, окись кариофиллена, бициклогермацен, цисоцимен, транс-оцимен, альфа-гумулен, терпинеол-4 и аскорбиновая кислота. В соцветии — 0,18%
эфирного масла, в состав которого входят туйен, пинен, мирцен,
терпинен, п-цимол, лимонен, оцимен-1, оцимен-2, терпинолен, борнеол, кариофиллен, камфен. Плоды содержат 17% эфирного масла,
в его составе пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и
линоленовая жирные кислоты.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным,
вяжущим, успокаивающим действием, а также подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.

Хиноны растения проявляют бактериальную активность, хлороформенная фракция корней обладает антибактериальными свойствами, а экстракт — антипротозойными и бактериостатическими.

377


Водный настой свежей или сухой травы народная медицина
применяет при резко сниженном аппетите, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, простудных заболеваниях и особенно при неврозе сердца (неврастении).

Измельченные жареные плоды — орешки едят при сердцебиении, дизентерии (В. П. Махлаюк, 1967)

В Болгарии водный настой травы используют при поносах у
детей, кровохаркании, как ранозаживляющее, при фурункулезе,
особенно у маленьких детей.

Наружно настой шалфея используется для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта, а измельченные
свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам
для их заживления.

Эфирное масло пригодно для использования в парфюмернокосметической промышленности.

Способы приготовления и применения:

1 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого на 1,5
стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.

2 1 столовую ложку с верхом травы шалфея дубравного настоять
в 1 стакане кипятка, процедить. Использовать для полоскания горла
и полости рта при воспалительных процессах,

ШАЛФЕЙ ЖЕЛЕЗИСТЫЙ (КЛЕЙКИЙ) — Salvia gSutmosa L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шалфей железистый или клейкий — многолетнее травянистое
растение высотой 50—130 см. Верхняя часть стебля, прицветники и
чашечки клейкие от железистых волосков. Листья длинночерешковые, треугольно-яйцевидные, заостренные, с копьевидным основанием. Ложные мутовки большей частью шестицветковые, расставленные. Верхняя губа чашечки с 3 едва заметными зубчиками.
Венчик ЗО—40 мм длиной, желтый, внутри с бурыми крапинками,
снаружи — железисто-опушенный.

Цветет летом.

Встречается по тенистым лесам в южной половине европейской

части России, в Крыму, на Кавказе.

В растении обнаружены тритерпеноиды (бета-амирин, эпиалнусеол, 11-альфа-гидрокси-бета-амирин, фриделин), дубильные вещества 9,1—11,9%, флавоноиды (апигенин, генкванин, изокемпферид, куматакенин, айянин, 3,7-диметиловый эфир кемпферола). В
корнях содержатся хиноны, в соцветиях — эфирное масло, в его
составе—туйон, борнеол, линалоол, кариофиллен. Цветки содержат
тритерпеноиды (бета-амирин, урсоловую кислоту), высший алифатический углевод нонакозан. В плодах найдены стероиды (холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин, авенастерин), жирное
масло 27,5%, в его составе пальмитиновая, пальмитолеиновая,
стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты.

Настой свежего растения применяется при мочекаменной болезни, местно при нарывах. Сок и отвар растения обладают ранозаживляющим свойством. Экстракт из растения обладает антибакте

378


риальным и антифунгальным действием, а также проявляет антипротозойную активность. Эфирное масло пригодно для использования
в парфюмерии как фиксатор.

Медонос. Декоративное.

Способ приготовления я применения:

3 столовые ложки свежей надземной части растения на 2 стакана
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3
раза в день при мочекаменной болезни.


ШАЛФЕЙ ЛУГОВОЙ — Salvia pratensis L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss )

Шалфей луговой (народные названия бабка, бабки, буквица
синяя, васильки, васильки полевые, кокиш, кукуруза, матушник,
медовка, медунки, подсвитух, свинушки, самосей, сокирки, шальвия
(Укр), иван-да-дарья (Тул.) — многолетнее травянистое растение
высотой 30—70 см. Стебель опушен мягкими курчавыми волосками
в верхней части вместе с прицветниками и чашечками, железистоволосистый. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, морщинистые, неравнозубчатые. Стеблевые листья
немногочисленные, сидячие. Соцветие колосовидное, иногда метельчатое. Прицветники короче чашечки, зеленые. Венчик 18—25 мм
длиной, фиолетово-синий, с крупной серповидно изогнутой верхней
губой.

Цветет в первой половине лета.

Распространен в европейской части России, на Украине, в
Крыму, в Беларуси, в Молдове. Общее распространение: Атлантическая и Южная Европа, Скандинавия, Северная Африка.

Растет на лугах, в степях, среди травостоя, в зарослях кустарника, на лесных опушках.

Растение содержит 5—5,78% дубильных веществ и 11,9—13,8%
антоцианов. В корнях обнаружены углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахароза, пентагалактозидосахароза), хиноны
(ацетоксиройлеанон, оксиройлеанон, ройлеанон), В надземной части растения содержатся дитерпеноиды, фитол, а также стероиды. В
листьях — 1,3—3,4% органических кислот, 1,2—5% дубильных веществ. В соцветиях — 0,012% эфирного масла. Семена содержат
углеводы и родственные соединения (тригалактозидосахарозу), 19%
жирного масла, в его составе кислоты: миристиновая, пальмитиновая, пальметоолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях
органов желудоч но-кишечного тракта, чесотке, скрофулезе, дерматомикозах, экземе. Отвар надземной части используется при ревматизме Настой листьев пьют при острых респираторных инфекциях,
наружно—как антисептическое при стоматите, пародонтозе, ангине,
хронических заболеваниях кожи.

Настой травы и хиноны проявляют антибактериальную активность, а экстракт корней обладает антипротозойными, бактериостатическими, фунгистатическими свойствами.

Эфирное масло оказывает антимикотическое действие, пригодно для использования в парфюмерии.

379


Способы приготовления и применения:

1. 2 чайные ложки травы шалфея лугового на 1 стакан кипятка,

настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в
день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, дерматоммкозах,

экземе.

2. 1 столовая ложка травы шалфея лугового на 1 стакан воды,

кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день при ревматизме.

3.1 столовая ложка листьев шалфея лугового на 1 стакан кипятка,
настоять 20—30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана при
острых респираторных инфекциях, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - Salvia selarea L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шалфей мускатный — многолетнее травянистое растение высотой 20—120 см. Листья яйцевидные, морщинистые, выемчато-зубчатые, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. Прицветные листья пленчатые, в 1,5—2 раза длиннее чашечки, розовые, реже
белые с зеленоватым краем, сидячие, широкояйцевидные, на верхушке внезапно заостренные. Соцветие большей частью метельчато-аетвистое. Венчик в 2—3 раза длиннее чашечки, розовый,
сиреневый или белый с трубкой, внезапно расширенной в зеве, и
маленькой пушистой чешуйкой в месте расширения. Тычинки и

столбик фиолетовые.

Цветет летом.
Растет на каменистых и глинистых склонах, на пашнях и залежах,

среди кустарников, в садах, сорное, до среднегорного пояса.
Растение содержит эфирное масло, в его составе альфа-пинен,
бета-пинен, мирцен, кадинен, бета-оцимен, лимонен, камфен, цинеол, линалилацетат, линалоол, кариофиллен; аскорбиновую кислоту,
кумарины, флавоноиды. В корнях найдены хиноны (изотаншинон,
таншинон, метилтаншинонат, окситаншинон). В надземной части
содержатся углеводы и родственное соединение пектин, эфирное
масло 0,15—0,22%, дитерпеноид (склареол, маноол), дубильные
вещества. В листьях — эфирное масло 0,03—0,12%, дитерпеноид
склариол, аскорбиновая кислота, каротин, токоферолы, дубильные
вещества 7,9—9,8%. В соцветиях обнаружено эфирное масло, в его
составе: мирцен, ланоол, альфа-терпинеол, линалилацетат, нерол,
гераниол, карвакрол, нералилацетат, геранилацетат, копаен, кариофиллен. Цветы содержат эфирное масло 0,24—1,1%, дитерпеноид
склариол, аскорбиновую кислоту. Плоды — стероиды (холестерин,
кампестерин, стигмастерин, авенастерин, ситостерин), жирное масло 19,2%—27,4%, в его составе пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. В семенах найдено жирное
масло 21—27,5%, в его составе каприловая, пальмитиновая, пальмитоолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая кислоты.


Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, антимикотическим, антифунгальным, тонизирующим, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Сумма флавоноидов растения увеличивает диурез на 89 %.

380


Листья и соцветия проявляют антибактериальную активность в
отношении молочно-кислых бактерий. Настой и отвар надземной
части растения в стоматологии применяется при кариесе, пульпите,
периодонтите, катаральном гингивите, экстракт травы — наружно в

комплексном лечении псориаза.

В народной медицине настой шалфея мускатного применяется

при почечно-каменной болезни, при лихорадке, для улучшения
пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар
листьев в виде полосканий — при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, периостите, местно—

при гнойных ранах, фурункулах.

Свежие соцветия и эфирное масло входили в отечественную

фармакопею XVIII издания. В фармацевтической промышленности
эфирное масло используется для ароматизации лекарств. Эфирное
масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита у детей
испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику. Оно
обладает противовоспалительным, тонизирующим, адреномиметическим, антимикотическим и антифунгальными свойствами. Эфирное масло и склариол — заменитель фиксаторов (амбры и мускуса)
при производстве косметических изделий, одеколонов, духов; в
пищевой промышленности — для производства фруктовых эссенций. Склариол пригоден как консервант лечебных и косметических

средств.

Воскоподобные вещества, получаемые в процессе производства

эфирного масла, пригодны для физиолечения. Склариол конкрет,
воскоподобные вещества обладают бактерицидными свойствами.
Отходы после отгонки можно использовать для ванн при ревматизме, жмых — на корм скоту. Жареные семена шалфея мускатного
употребляются при дизентерии, толченые (в смеси с маслом) —

ранозаживляющие при фурункулезе.

Жирное масло пригодно для производства масляных красок и

олифы, а также для приготовления эмульсионных линиментов.
Растение является отличным медоносом. Декоративное.

ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ — Sa/v/a nutens L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Шалфей поникающий — многолетнее травянистое растение высотой 40—100 см. Стебель безлистный, все листья прикорневые,
яйцевидно-продолговатые с сердцевидным основанием, двоякого
родчатые.

Ложные мутовки 4—6-цветковые, собраны в плотные группы на

поникающих концах ветвей в виде короткого метельчатого соцветия.
Прицветники мелкие, округлые, внезапно заостренные. Венчик
сине-фиолетовый или голубоватый, с отогнутой назад верхней
губой, покрытый снаружи оранжевыми железками и короткими белыми волосками.

Цветет в первой половине лета.

Растет в степях европейской части России, на Украине, на

Северном Кавказе, в Крыму.
Растение содержит эфирное масло, в его составе борнеол,

кариофиллен, флавоноиды (лютеолин, диосметин). В корнях обна381

ружены хиноны (оксиройлеанон, ацетоксиройлеанон, неморон). В
надземной части найдены дитерпеноиды (фитол 0,09%), стероиды,
в соцветиях—эфирное масло (0,014%), в семенах—жирное масло
(30,1%), в его составе пальмитиновая кислота.

Корни растения обладают антипротозойными и бактериостатическими свойствами, хиноны — антибактериальны. Надземная
часть в виде припарок народной медициной используется при
артралгиях.

Эфирное масло растения пригодно для использования в парфюмерной промышленности как фиксатор. Листья ингибируют прорастание семян.

Медонос. Декоративное.

ШАЛФЕЙ ЭФИОПСКИЙ - Salvia aethiopis L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)

Шалфей эфиопский — многолетнее травянистое, мохнатое от
обильного, хлопьевидного, беловойлочного опушения растение высотой 50—100 см. Почти все листья прикорневые, короткочерешковые или сидячие, яйцевидно-продолговатые, городчато-зубчатые.
Соцветие метельчатое, крупное, сильно ветвистое, состоящее из
6—10 цветковых ложных мутовок. Венчик 10—20 мм длиной, едва
выдающийся из чашечки, большой.

Цветет летом.

Распространено в южных районах европейской части России, на
Украине (включая Крым), на Кавказе, в Средней Азии.

Растет в степях и на залежах, галечниках, меловых и каменистых
склонах, среди древесной растительности.

Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях,
листьях, соцветиях — эфирное масло, в состав которого входят
альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора. В семенах содержится жирное масло, в составе
которого найдены пальмитиновая, пальмитоолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Хиноны проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт — антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют
антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий

Настой корней в народной медицине употребляется при сердечной недостаточности, кровохарканье.

Настой надземной части, листьев применяется при гипергидрозе, особенно у больных туберкулезом легких, кровохарканье. Надземная часть является официнальным сырьем, входящим в состав
сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого
пузыря, анацидном гастрите. Свежие листья обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.

Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности. Растение как пряность пригодно для использования в рыбоперерабатывающей промышленности.

382


ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ — Marrubium vulgare L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)

Шандра обыкновенная (народные названия былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая)
— многолетнее теплолюбивое травянистое растение до 30—60 см высотой. Корень деревянистый,
белый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, беловатый.
Листья супротивные, слегка повислые, черешковые,
яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки без
цветоножек, сравнительно мелкие, с линейно-шаровидными прицветниками, собраны в густые, ложные мутовки. Чашечка трубчатая,
с 5—10 более или менее ровными колючими зубцами, прямыми или
крючкообразно загнутыми на верхушке. Трубка венчика короче
чашечки, венчик двугубый, верхняя губа его узкая, прямая, почти
плоская, выемчатая или 2—3-лопастная. Нижняя губа в трубке венчика.

Плод — четыре обратнояйцевидных орешка.
Цветет в июле — августе.

Распространена в Украине (Карпаты, Причерноморский, Днепровский район), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижне-Донской
районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский,
Горно-Туркменский районы).

Растет на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников,
дор

Список страниц

Закладка в соц.сетях

Купить

☏ Заказ рекламы: +3805044-68-872

© Ассоциация электронных библиотек Украины

☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления. Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам. Просим Вас не сохранять копии информации.