Вегетарианский суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианский суп.
Вегетарианский суп — общие принципы приготовления
Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает естьодни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих
здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре
или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков. Вегетарианский суп
может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно
комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля,
капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны,
разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский
суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры. Вегетарианские
супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную
консистенцию.
Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон илиразвести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться
обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть,
почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно
предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в
суп.
Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и
овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в
глубоких тарелках или пиалах.
Рецепты вегетарианского супа:
Рецепт 1: Вегетарианский суп
Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным.Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично
подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из
дачных овощей супчик получается еще вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 4-5 небольших клубней;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2-3 спелых помидора;
- Большая головка репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 2 бульонных грибных кубика;
- Зелень петрушки, укропа, кинзы;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим наогонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем
в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на
крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере).
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук,
немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь.
Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне. Тем временем разрезаем
пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками
шириной около 5-6 мм.
Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем
небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она
не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить
томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется.
Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около
трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов.
Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под
закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных
кубика и зелень. Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности
картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.
Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками
Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя составпродуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки
– маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне
готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки
готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и
маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 3-4 штуки;
- Оранжевый болгарский перец;
- Помидоры черри – 6-7 штук;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- 1 крупная морковь;
- Петрушка, укроп;
- Соль, черный молотый перец;
- Мука – на глаз;
- 1 яйцо;
- Пряные травы.

