Суп с гречкой - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой.
Суп с гречкой — общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, товозьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько
полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не
менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом.
Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет
на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые
минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного
маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная
кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей
варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий
обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной
свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить
изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с
удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды
Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать– в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые
испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу
промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп
прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая
процедура сделает суп с гречкой более ароматным.
Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку
для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов.
А теперь – за дело!
Рецепты супа с гречкой:
Рецепт 1: Суп с гречкой
Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно идиетическим,
и
диабетическим. Вы можете его есть при соблюдении плана
низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при
наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный
и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного
калорий!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
- Картофелины среднего размера 2 штука
- Гречневая крупа 250 грамм
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Чеснок
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
- Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
- Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
- Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей
Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать многокалорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать
любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное
филе.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 300 грамм
- Вода 3 литра
- Греча 150 грамм
- Картофель 2 штуки небольших размеров
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- соль
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
- Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
- Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
- Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
- Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
- Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

