Самые популярные холодные супы
В самом разгаре лето, поэтому есть горячие супы совсем не хочется, ведь ибез них очень жарко. Но отказываться от супа совсем нельзя, они полезны для
пищеварения. Выход есть! Приготовьте вкусный и освежающий холодный супчик!
Предлагаем узнать несколько рецептов.
Как и из чего готовят?
Вообще, условно холодные супчики можно разделить на два вида:- Первый вид подразумевает использование изначально свежих и прохладных ингредиентов. Приготовление простое и быстрое. Компоненты нужно просто измельчить (чаще всего до пюреобразного состояния) и соединить. Все ингредиенты нужно охладить примерно до 10 градусов, но слишком холодными они быть не должны!
- Второй вид подразумевает варку (далеко не все компоненты можно употреблять в сыром виде). В данном случае компоненты сначала подвергаются термической обработке, затем охлаждаются.
Роль основы обычно играют кисломолочные и другие напитки, соки, йогурт,
кефир, вода (нередко в неё добавляют лимонную кислоту), квас, овощные
бульоны, сыворотка и так далее.
В качестве заправки можно использовать рыбу или мясо (только нежирные сорта,
так как жир в холодном виде застывает), овощи. Приправы обычно используются
в минимальных количествах. Предпочтительнее добавлять свежие травы или
зелень.
Рецепты
Итак, как приготовить холодные супы правильно и просто? Предлагаем несколькорецептов.
Окрошка
Окрошка известна всем и уже успела многим полюбиться. Вот что вампотребуется для приготовления:
- 200 граммов варёной колбасы;
- 2-3 огурца;
- 150 граммов редиса;
- 2-3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3-5 пучков зелени (укропа и петрушки);
- 5 стрелок зелёного лука;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- Сначала подготовьте все ингредиенты. Картофель отварите в мундире, куриные яйца сварите вкрутую. Почистите картошку и яйца. Огурцы, зелень, зелёный лук и редис хорошо вымойте.
- Теперь все компоненты нужно нарезать. Можно резать всё небольшими кубиками или соломкой, всё зависит от ваших личных предпочтений. Зелень и зелёный лук следует мелко порубить.
- Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
- Теперь приготовьте закваску. В прохладный кефир добавьте лимонный сок или уксус, хорошо перемешайте.
- Заправьте окрошку и ешьте с удовольствием.
делают многие), сыворотку, йогурт, а также воду с лимонной кислотой или
лимонным соком.
Таратор
Такое интересное и необычное название имеет холодный болгарский супчик.Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 2 огурца;
- стакана минеральной воды;
- стакана кефира;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2-3 пучка зелени укропа;
- 50 граммов грецких орешков (или кедровых);
- соль по вкусу.
- Огурец вымойте, срежьте всё лишнее. Далее его нужно будет измельчить. Проще всего использовать для этого блендер, но можно заменить его привычной для многих мясорубкой или же просто натереть овощ на тёрке.
- Чеснок очистите и тоже измельчите. Если у вас есть чесночная давилка, используйте её, но подойдёт тёрка или блендер.
- Зелень укропа вымойте и мелко порубите.
- Грецкие орехи обжаривать не нужно, просто поломайте их или порежьте на маленькие кусочки. А вот кедровые орешки сначала нужно обжарить, а потом резать.
- Кефир смешайте с минеральной водой. Смешивайте активно и быстро, чтобы получилась однородная жидкость.
- Теперь смешайте огурцы с чесноком и зеленью, затем заправьте всё жидкой смесью из кефира и минеральной воды, добавьте растительное масло. Всё хорошенько взбейте.
- Сверху посыпьте суп орешками и подавайте его. Очень вкусно и свежо!
Гаспачо
Многим нравятся освежающие томатные супы, гаспачо — один из них. Вот списокингредиентов:
- 4 помидора средних размеров;
- 2-3 огурца;
- луковицы;
- 1 болгарский перец (лучше всего выбрать красный, так как он сделает супчик ещё более красивым);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-5 пучков базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Сначала все овощи хорошо вымойте. Удалите плодоножки и все ненужные части у помидоров, перца и огурцов. Чеснок очистите, как и лук.
- Огурцы, перец и помидоры для удобства лучше всего нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобнее их измельчать. Лук тоже порежьте полукольцами.
- Теперь возьмите блендер. Подойдёт и мясорубка, но всё же лучше использовать блендер, он поможет добиться нежной и однородной консистенции.
- Чеснок лучше заранее измельчить на чесночной давилке.
- Теперь в блендер погрузите лук, перец и огурцы. Измельчайте всё. Затем присоедините помидоры и чеснок, измельчите всё до однородного состояния. Добавьте соль и масло, хорошенько всё взбейте.
- Разлейте супчик по тарелкам, каждую порцию украсьте листочком базилика (не забудьте вымыть его).

