Салат с креветками - рецепт с фото и пошаговым описанием
Креветки уже давно не считаются деликатесом даже в самых отделенных от моряуголках нашей страны. Нежное креветочное мясо подходит для приготовления и
по-домашнему уютных супов, и гастрономических изысков, достойных похвалы
самого взыскательного гурмана. Сегодня на просторах Интернета и в кулинарных
книгах именитых авторов можно найти массу рецептов блюд с креветками, но
сегодня я хотела бы рассказать вам об очень удачном салате с изысканным
вкусом. Этот салат с креветками готовится по очень простому рецепту, а еще
больше вникнуть в процесс готовки вам помогут пошаговые фото.
На фото: продукты, необходимые для приготовления салата с креветками:

1. Креветки крупные (варено-мороженые) – 150 г
2. Сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г
3. Томаты красные или розовые – 100 г
4. Свежая зелень – несколько веточек
5. Чеснок – 1 небольшой зубчик
6. Майонез – 1-2 ст. л. для заправки
7. Соль – небольшая щепотка
Рецепт приготовления салата с креветками (с фото)
Для этого вкусного салата креветки лучше брать крупные: во-первых, они болееаппетитно выглядят, а во-вторых, их намного легче чистить, что позволит
значительно сократить время готовки. Креветки поместить в глубокую емкость,
залить подсоленной водой комнатной температуры и подождать, пока они
разморозятся. Есть также экспресс-метод размораживания креветок: ошпарить
морепродукты кипятком и сразу же залить ледяной водой. Делать это нужно
быстро, чтобы нежное креветочное мясо не деформировалось.

Размороженные креветки почистить от хитиновых пластин и удалить пищевод (он
выглядит как тонкая жила темного цвета). Чтобы вынуть пищевод, нужно сделать
неглубокий надрез вдоль
спинки. Затем почищенные креветки нарезать
поперек на 5-6 частей.

Твердый сыр нарезать небольшими кубиками. Можно использовать сыры типа
Швейцарского, Голландского или отечественного, Пармезан слишком твердый для
этого блюда, поэтому будет дисгармонировать с нежными креветками и сочными
помидорами. Для праздничного варианта салата отлично подойдет
Моцарелла.

Помидоры также нарезать кубиками, как и сыр. Если позволяет время, можно
снять с томатов кожицу. Для этого необходимо залить их крутым кипятком на
несколько минут. После этого кожица прекрасно снимается ножом. Однако стоит
учесть, что очищенные помидоры хуже держат свою форму, и в таком случае
салат необходимо готовить непосредственно перед подачей.

Теперь пришла очередь заправки. Небольшой зубчик чеснока измельчить или
выдавить через пресс.

Затем смешать с небольшим количеством майонеза. Вместо майонеза можно
использовать и сметану, но в таком случае ее нужно будет довести до яркого
вкуса, добавив немного горчицы.

Несколько веточек зелени помыть, стряхнуть воду и измельчить. Вместо
петрушки можно использовать укроп или немного базилика (но это на любителя,
так как базилик обладает резким ароматом и специфическим вкусом).




