Лайм - полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с лаймом.
Лайм – описание
Лайм — цитрусовый плод родом из Индии, близкий родственник лимона.Родиной лайма признан полуостров Малакка. Промышленная культура впервые
возникла на острове Монсеррат (Малые Антильские острова) в 70-х годах 20
века. Несмотря на схожесть с лимоном, лайм незаменим в некоторых коктейлях и
салатах. Во многом этот зеленый цитрус полезнее лимона.
Название
маленький лимонне совсем верно. Лайм требует тропического
климата, в отличие от субтропического лимона. Самые популярные сорта лайма
— это
персидскийи
флоридский, в которых практически или
совсем нет косточек, а плоды крупные и очень кислые. Свежий лайм должен
отличаться крепостью и гладкой блестящей кожурой желтовато-зеленого цвета. У
него сочная, нежная и четко гранулированная мякоть, горьковатая на вкус.
Основные поставщики лайма на международный рынок — это Мексика,
Египет, Индия, Куба, Антильские острова. Обычно лайм выращивают на высоте
около 1000 метров в тропических зонах. Он может расти на бедных каменистых
или песчаных почвах, поэтому специалисты признают это растение
неприхотливым. Но лайм все же более чувствителен к неблагоприятным условиям,
чем другие цитрусовые культуры.
Лайм — полезные свойства
Лайм богат витаминами С, А, В, кальцием, железом, фосфором, пектином идругими элементами. Этот цитрус рекомендуют в качестве профилактического
средства от болезней сосудов и сердца. Лайм способствует укреплению стенок
сосудов, благодаря содержащимся в нем аскорбиновой кислоте и калию. Этот
плод защищает зубы от вредных отложений и кариеса, помогает предотвратить
кровоточивость десен, благодаря содержанию фосфора и кальция. Пектин
способствует выводу из организма токсичных веществ.
Эфирные масла, содержащиеся в лайме, нормализуют пищеварение и повышают
аппетит. Сок лайма применяется как антивирусное и антисептическое средство,
а также для заживления ран. В медицине применяют для лечения герпеса,
лихорадки, простудных и других заболеваний. Сок лайма также используют в
косметологии, добавляя его в кремы и лосьоны. Такие средства активизируют
работу клеток и являются профилактикой морщин. Помимо этого, лайм
успокаивает нервную систему и способствует поднятию настроения, является
хорошим транквилизатором.
Противопоказания: лайм способствует активной выработке желудочного сока, что
не рекомендовано людям с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим
язвенными заболеваниями. Спорным вопросом является и польза лайма для зубов.
Содержащиеся в нем кислоты могут быть причиной разрушения эмали зубов,
поэтому после употребления этого цитруса необходимо обязательно полоскать
рот водой. Главное не забывать, что любой продукт полезен для вашего
организма, если его употреблять в меру.
Лайм – калорийность
Калорийность Лайма на 100 г составляет 16 ккал.Лайм — использование в кулинарии
Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе.Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым
во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм, как и лимон,
способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах
лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе
тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.
Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло
и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В
состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого
растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм
используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.
Примеры рецептов с Лаймом
Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами
Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчиквместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь
этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп
обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого.
Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум
времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины
и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с
необычным и удивительным вкусом.