Курник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.
Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное,
поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению
пирогов, которые передаются от поколения к поколению. Знаменитые русские
пироги были и остаются гордостью национальной кухни. Вспомните расстегаи,
кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и
зарумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на
праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах…
В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен,
Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный
пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог
принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло
множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них
мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по
классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному
рецепту.
В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями.
Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку.
Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно
перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в
процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка
выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда
вероятнее всего и пошло его название – курник!
Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого
стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много
времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана;
масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60
г; яйца и гашеная сода.
Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень;
грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.
Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.
В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа,
потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и
наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по
своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.
Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном
месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной
кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук,
добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по
крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо
отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его
мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.
Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1
ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех
пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л.
сметаны и все перемешаем.
Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника
тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром
немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой
начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и
равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым
блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить,
полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы
их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте
соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас
не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно.
Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек,
чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем
круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами
или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим
пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем
Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С.
Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать
только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог
из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте
ароматный чай! Всем вам приятного аппетита!!!
Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант
рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин
– 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода –
0,5 ч.л.
Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук –
3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.
Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду
погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем
порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим!
Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы
нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.
Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой,
потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания
смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку.
Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него
картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым
слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно
также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру.
Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки.
Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно
подавать к столу.
Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое
слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится
подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук
– 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко
– 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.
Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики.
Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой.
Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом,
добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками
сливочного масла.
Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим
сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В
отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем
небольшими кусками.
Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу
для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От
края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять
второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками
прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем
блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста,
который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем
отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток
смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и
выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте
приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.
Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем
не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг;
лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо
– 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.
Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1
пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.
Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и
отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем
немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.
Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло,
после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо
замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.
Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на
сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но
не зарумянился! Осталось только натереть сыр.
Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим
и солим, после чего еще раз перемешиваем.
Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой
выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и
раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока.
Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху
– обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем
яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине
Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где
находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и
отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.
- Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и
дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.
- Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время
вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится –
пирог готов!
Закладка в соц.сетях