Грецкий орех - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с грецким орехом.
Грецкий орех – это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой
густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой
превосходит размер кроны в пять раз. Плоды — овальной формы, размером
с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу,
которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать
руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет,
который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного
созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.
Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он
распространился по миру, в том числе попал и в нашу страну. На Руси его
называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название
грецкий
, т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в нашу
страну заморский орех.
Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими
орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на
то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на
восьмой-десятый год. Ореховое дерево – долгожитель. Оно живет четыреста-
пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и
ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму,
Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии. В некоторых
странах, таких как Китай, Иран, Турция, Египет, США, Румыния, Украина
грецкий орех культивируют и экспортируют, а также занимаются
селекционированием. Именно благодаря селекционерам в свое время появились
сорта ореха с тонкой скорлупой, что очень удобно, и повышенным содержанием
масла – ценного пищевого продукта.
Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен — такое встречается
не так уж и часто. Грецкий орех – именно тот случай. Он приятен на
вкус и очень полезен — содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо,
кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его
необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом,
а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы
удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно
достаточно съедать по четыре-пять орехов.
Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также
профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они
помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом,
черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы,
доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из
перегородок ореха.
Как бы ни был лечебен и полезен грецкий орех, некоторым людям его следует
употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания. В первую очередь
это касается аллергиков, страдающим псориазом, нейродермитами, т.к. орех
– довольно сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять грецкие
орехи детям до трех лет, беременным, при энтерите, колите, язве. К
недостаткам относят и довольно высокую калорийность продукта, которая выше
шоколада, поэтому людям с ожирением и избыточным весом необходимо их
употреблять ограниченно. Во избежание неприятных моментов, таких, как
тяжесть в желудке, аллергические высыпания, спазм сосудов, головная боль, не
рекомендуется употреблять боле 8-10 орехов в день.
Калорийность 100 г. грецких орехов составляет: 648 ккал.
Грецкие орешки вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не
меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно
используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом.
Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке.
Особенно широко в кулинарии орехи применяются в восточной и кавказкой кухне.
Кому не известны такие блюда, как сациви, пахлава, нуга, чурчхела. Без
орехов невозможно представить некоторые сорта мороженного или конфет, а
также торты, пирожные, печенье, халву.
В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым
заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых
недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.
Примеры рецептов с Грецким орехом
Полезное и вкусное блюдо — нежное диетическое мясо в пикантной
ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез,
горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и
вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его
необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.
Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3
стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов,
растительное масло.
Способ приготовления
Орехи измельчить в довольно мелкую крошку – пропустить через
мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).
Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.
Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им
настояться минут пятнадцать.
Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с
двух сторон до готовности — десять-пятнадцать минут.
Мясные салаты, в которые входят грецкие орехи, становятся все более
популярными. И наш салатик не исключение. Выкладывается он слоями, и по
форме очень походит на торт. Попробовав его, гости обязательно попросят
рецептик. У этого салата несколько вариантов приготовления, но отличаются
они не существенно, т.к. главные ингредиенты остаются постоянными. Среди
знатоков он носит название
Сказка
, и полностью его оправдывает.
Действительно, это не просто салат – это сказка!
Ингредиенты: 400г куриных грудок, 1 плавленый сырок, 400г свежих
шампиньонов, по 1 морковке и луковичке, 2 картофелины, 3 яйца, 3 крупных
зубца чеснока, половина или треть стакана орехов (грецких чищеных), соль,
майонез, постное масло, черный перец.
Способ приготовления
В первую очередь следует отварить грудку, морковь и картофель. А пока они
варятся, заняться шампиньонами. Грибы нарезать не слишком крупно, обжарить
на масле, дождавшись, пока выкипит из них вода. Переложить в сито или
дуршлаг, чтобы стекло масло. Остудить.
Можно приступать к сборке салата. Делать это необходимо сразу на круглом или
квадратном блюде, выкладывая слои поочередно. Каждый слой немного
присаливать:
- отварное мясо. Его необходимо порезать мелкими кубиками или порвать на
волокна руками;
- измельченный чеснок;
- обильный слой майонеза;
- мелко нашинкованный лук, его посыпать черным перцем;
- крупно натертый картофель;
- майонез;
- жареные грибы;
- майонез;
- крупно натереть яйца (белки и желтки вместе);
- майонез;
- крупно натереть морковь;
- майонез;
- крупно натереть сырок. Предварительно его ненадолго необходимо положить в
морозилку, так будет легче натирать;
- обильный слой майонеза;
- посыпать измельченными орехами.
Салат готов, его осталось только охладить и оставить для пропитки на два-три
часа.
Изумительно вкусный пирог. Причем оценку
пять с плюсом
за вкус
заслуживают не только груши в карамели, но и тесто, которому придает
изысканность миндальная мука из перемолотых орехов.
Ингредиенты: 3
крупные груши, 150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 250 г сахара
(половину в карамель и половину в тесто), 4 яйца, ½ стакана орехов
грецких, горсточка миндаля (50г), по ½ чайн. лож разрыхлителя теста,
соли и молотого кардамона.
Способ приготовления
Груши можно не чистить, но сердцевину вырезать обязательно, нарезать
дольками. Их следует закарамелизовать, т.е. проварить в расплавленном
сахаре. Для чего на горячую сковороду насыпать 2/3 стакана сахарного песка,
когда он начнет плавиться, уложить на него груши и дать им провариться,
периодически переворачивая их в сиропе, чтобы они пропитались. При
карамелизации сделать маленький огонь. В идеале карамель должна быть жидкой,
но иногда в ней появляются крупинки. Это не так страшно, т.к. при выпекании
пирога, груша даст сок, и они растворятся.
Пока груши карамелизуются, сделать тесто. Измельчить миндаль в муку при
помощи блендера. Взбить оставшийся сахар с размягченным маслом. Не прекращая
взбивания, добавить кардамон и разрыхлитель, можно еще щепотку соли. Далее
добавить яйца, вводя их по одному, чтобы предыдущее успело впитаться в
тесто. Затем частями измельченный миндаль и муку. Перемешать до
однородности.
Форму чуть смазать маслом. Уложить горячие, прямо со сковороды, ломтики
груши. Для красоты их можно расположить по кругу, как лучики солнца, или как
лепестки цветка.
В оставшуюся кипящую карамель добавить соль (1/2ч.л.), и дать немного
провариться, правильнее сказать увариться. Не стоит бояться, что она станет
соленой. Как и полагается быть карамели, она останется сладкой, но от соли
ей перейдет вкусовая изюминка.
В форму на груши выложить грецкие орехи. Прямо как есть, крупными кусками,
половинками. Измельчать в муку не надо, ну может только чуть руками
подавить, т.е .кусочки орехов должны быть крупными. Сверху их залить кипящей
карамелью, затем выложить тесто и разровнять его. Выпекать сорок-сорок пять
минут (180С). Дать пирогу чуть остыть и перевернуть, накрыв форму большой
тарелкой или блюдом.
- Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку
грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.
- Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами,
необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет – в полотенце
и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.
Закладка в соц.сетях