Гороховая каша - лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.
О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевыхпродуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли
пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня
популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в
основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.
Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не
сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой
степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более
того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу
ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с
пищеварением.
Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления
Щи да каша – пища наша, а гороховая каша как хороша! А если ее
еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет.
Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и
сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо
овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.
Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно
замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит
блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на
плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не
забывая убавить
пылконфорки.
Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании,
поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до
готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью,
шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу
можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для
приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу
заправляют сливочным маслом или жирными сливками.
Гороховая каша — подготовка продуктов
При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным иликолютна две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем
цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько
больше полезных элементов, основная часть которых
погибаетв
результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не
важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох
плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное,
на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и
дополнительных примесей в гороховой крупе.
Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно
подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного
разваривания гороха.
Гороховая каша – лучшие рецепты
Рецепт 1: Гороховая каша с мясом
Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частымгостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его
приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не
совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.
Ингредиенты:
- два стакана сухого половинчатого гороха - четыре-пять стаканов воды (или
мясного бульона) - лук репчатый - перец молотый - филе свинины 300 гр. -
соль (специи) по вкусу
Способ приготовления:
1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь.
Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета
1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до
закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.
2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она
испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не
разварится и не перестанет хрустеть.

