Купить
 
 
Жанр: Женский журнал

Как без проблем приготовить ароматный пунш?



Пьянящий аромат, привкус сладости, который лишь слегка смягчает крепящий и
веселящий вкус смеси подогретого вина и рома — в этом весь пунш, напиток,
который так любили моряки и пираты.

Этот коктейль своим необычным составом и весьма бодрящим эффектом завоевал
души самых смелых и отважных мореплавателей, а со временем стал изысканным и
любимым напитком королей и высшего общества Европы.

За долгую и спорную историю своего существования, пунш претерпел изменения,
утратил и приобрел некоторые ингредиенты, но вместе с тем, остался
излюбленным и очень компанейским напитком, распробовать потайные и
изысканные нотки которого, удается лишь в веселой и сплоченной компании
друзей.

Считается, что название сего веселящего напитка произошло от староиндийского
панч, что переводится, как пять. Этот факт сложил мнение о том, что пунш
изначально имел строгую рецептуру приготовления и состоял из пяти
компонентов: рома, меда, специй, вина и фруктового сока.

Лишь со временем появились и другие компоненты — вода, чай, кофе , иные пряности и заменители меда.


Считается, что пунш является родственной душой для таких горячительных
коктейлей, как грог и глинтвейн, но среди них он обзавелся самой
интеллигентной славой.


Скорее всего, это можно связать с тем, что он готовится сложнее, чем
глинтвейн , и имеет значительно меньшее содержание алкоголя, чем грог, как
мы уже говорили, сей напиток нашел своих почитателей даже среди королей.

Со временем, мода на пунш дошла и до наших земель, процесс приготовления и
подачи на стол вызывал бурю эмоций, ведь подожжённая чаша со сладостным
ароматом фруктов и вина способна была спровоцировать неутихающий восторг.

Теперь пунш готовят проще, а презентацию подачи сократили до минимума,
однако свои волшебные свойства он от этого не утратил: тот, кто попробует
его однажды, полюбит этот вкус на всю жизнь.

Естественно, мы ведем речь о качественном коктейле, ведь приготовить его со
всеми подобающими мелочами, не так-то просто, но мы попробуем в этом
разобраться. Итак, как можно приготовить вкусный пунш?


Помните, здесь, как нигде, основной секрет состоит в пряностях, добавлять их
нужно осторожно, ведь количество и качество ароматических веществ способно
оказать существенное влияние на результат ваших стараний.


Существует огромное множество рецептов старинного напитка, а также его
разновидностей и современных ответвлений, ведь, сколько людей, столько
вкусов, а традиционные 5 составляющих периодически заменяются и
преобразуются.

Способы приготовления пунша


Пунш — это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и
глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все
зависит от условий его употребления.

Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и
согревающего, а пунш в этом — отличный компаньон. Минимальное количество
алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое
расслабление и приятное послевкусие.

Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых
получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство
вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.

Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя
появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже
абсента!

Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля
рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при
нагревании оно будет сильнее кислить.


Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми
марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество
добавляемого сахара и фруктового сиропа.

Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и
вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна — в его состав
входит  безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки
и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов
есть даже варианты с молоком.

Следующий важный момент — использование пряностей, ведь именно от них
зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша
включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается
возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей,
главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.


Важно отметить, что все эти добавки должны использоваться в цельном виде, а
не в качестве молотого порошка, так они отдадут напитку весь свой вкус и
аромат, к тому же в цельном виде их легко использовать для украшения.


В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до
температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает
некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих  ароматических элементов
попросту испаряются.

На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так
предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с
широким горлышком из жаропрочного стекла.

Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а
используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и
ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности,
например, рождественский, фруктовый или мятный.

Рождественский пунш


Нам понадобится:



Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с
сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу
выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться
в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и
добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть,
отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном
виде.

Фруктовый пунш на коньяке


Нам понадобится:



Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова
доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно
перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который
кидается долька яблока.

Мятный пунш


Нам понадобится:



Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В
полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и
опускаем ее туда же, перемешиваем.

data="http://www.youtube.com/v/nvqtI5ce7yw&rel=0">value="http://www.youtube.com/v/nvqtI5ce7yw&rel=0" />value="transparent" />

Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним — горячую воду,
перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш
подают горячим в небольших чашках.

Закладка в соц.сетях

Купить

☏ Заказ рекламы: +380504468872

© Ассоциация электронных библиотек Украины

☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления. Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам. Просим Вас не сохранять копии информации.