Как без проблем приготовить ароматный пунш?
Пьянящий аромат, привкус сладости, который лишь слегка смягчает крепящий и веселящий вкус смеси подогретого вина и рома — в этом весь пунш, напиток, который так любили моряки и пираты.
Этот коктейль своим необычным составом и весьма бодрящим эффектом завоевал души самых смелых и отважных мореплавателей, а со временем стал изысканным и любимым напитком королей и высшего общества Европы.
За долгую и спорную историю своего существования, пунш претерпел изменения, утратил и приобрел некоторые ингредиенты, но вместе с тем, остался излюбленным и очень
компанейскимнапитком, распробовать потайные и изысканные нотки которого, удается лишь в веселой и сплоченной компании друзей.
Считается, что название сего веселящего напитка произошло от староиндийского
панч, что переводится, как
пять. Этот факт сложил мнение о том, что пунш изначально имел строгую рецептуру приготовления и состоял из пяти компонентов: рома, меда, специй, вина и фруктового сока.
Лишь со временем появились и другие компоненты — вода, чай, кофе , иные пряности и заменители меда.
Считается, что пунш является родственной душой для таких горячительных коктейлей, как грог и глинтвейн, но среди них он обзавелся самойинтеллигентнойславой.
Скорее всего, это можно связать с тем, что он готовится сложнее, чем глинтвейн , и имеет значительно меньшее содержание алкоголя, чем грог, как мы уже говорили, сей напиток нашел своих почитателей даже среди королей.
Со временем, мода на пунш дошла и до наших земель, процесс приготовления и подачи на стол вызывал бурю эмоций, ведь подожжённая чаша со сладостным ароматом фруктов и вина способна была спровоцировать неутихающий восторг.
Теперь пунш готовят проще, а презентацию подачи сократили до минимума, однако свои
волшебныесвойства он от этого не утратил: тот, кто попробует его однажды, полюбит этот вкус на всю жизнь.
Естественно, мы ведем речь о качественном коктейле, ведь приготовить его со всеми подобающими мелочами, не так-то просто, но мы попробуем в этом разобраться. Итак, как можно приготовить вкусный пунш?
Помните, здесь, как нигде, основной секрет состоит в пряностях, добавлять их нужно осторожно, ведь количество и качество ароматических веществ способно оказать существенное влияние на результат ваших стараний.
Существует огромное множество рецептов старинного напитка, а также его разновидностей и современных ответвлений, ведь, сколько людей, столько вкусов, а традиционные 5 составляющих периодически заменяются и преобразуются.
Способы приготовления пунша
Пунш — это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом — отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.
Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.
Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!
Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.
