Купить
 
 
Жанр: Женский журнал

Как без проблем приготовить ароматный пунш?

Оглавление


Пьянящий аромат, привкус сладости, который лишь слегка смягчает крепящий и веселящий вкус смеси подогретого вина и рома — в этом весь пунш, напиток, который так любили моряки и пираты.
Этот коктейль своим необычным составом и весьма бодрящим эффектом завоевал души самых смелых и отважных мореплавателей, а со временем стал изысканным и любимым напитком королей и высшего общества Европы.
За долгую и спорную историю своего существования, пунш претерпел изменения, утратил и приобрел некоторые ингредиенты, но вместе с тем, остался излюбленным и очень компанейским напитком, распробовать потайные и изысканные нотки которого, удается лишь в веселой и сплоченной компании друзей.
Считается, что название сего веселящего напитка произошло от староиндийского панч, что переводится, как пять. Этот факт сложил мнение о том, что пунш изначально имел строгую рецептуру приготовления и состоял из пяти компонентов: рома, меда, специй, вина и фруктового сока.
Лишь со временем появились и другие компоненты — вода, чай, кофе , иные пряности и заменители меда.
Считается, что пунш является родственной душой для таких горячительных коктейлей, как грог и глинтвейн, но среди них он обзавелся самой интеллигентной славой.

Скорее всего, это можно связать с тем, что он готовится сложнее, чем глинтвейн , и имеет значительно меньшее содержание алкоголя, чем грог, как мы уже говорили, сей напиток нашел своих почитателей даже среди королей.
Со временем, мода на пунш дошла и до наших земель, процесс приготовления и подачи на стол вызывал бурю эмоций, ведь подожжённая чаша со сладостным ароматом фруктов и вина способна была спровоцировать неутихающий восторг.
Теперь пунш готовят проще, а презентацию подачи сократили до минимума, однако свои волшебные свойства он от этого не утратил: тот, кто попробует его однажды, полюбит этот вкус на всю жизнь.
Естественно, мы ведем речь о качественном коктейле, ведь приготовить его со всеми подобающими мелочами, не так-то просто, но мы попробуем в этом разобраться. Итак, как можно приготовить вкусный пунш?
Помните, здесь, как нигде, основной секрет состоит в пряностях, добавлять их нужно осторожно, ведь количество и качество ароматических веществ способно оказать существенное влияние на результат ваших стараний.

Существует огромное множество рецептов старинного напитка, а также его разновидностей и современных ответвлений, ведь, сколько людей, столько вкусов, а традиционные 5 составляющих периодически заменяются и преобразуются.

Способы приготовления пунша

Пунш — это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.
Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом — отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.
Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.
Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!
Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.
Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.
Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна — в его состав входит  безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.
Следующий важный момент — использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.
Важно отметить, что все эти добавки должны использоваться в цельном виде, а не в качестве молотого порошка, так они отдадут напитку весь свой вкус и аромат, к тому же в цельном виде их легко использовать для украшения.

В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих  ароматических элементов попросту испаряются.
На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.
Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.

Рождественский пунш

Нам понадобится:

Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.

Фруктовый пунш на коньяке

Нам понадобится:

Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.

Мятный пунш

Нам понадобится:

Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.

Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним — горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.

Закладка в соц.сетях

Купить

☏ Заказ рекламы: +380504468872

© Ассоциация электронных библиотек Украины

☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления. Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам. Просим Вас не сохранять копии информации.