Красивое оформление праздничного стола
Оформление праздничного стола — это важный этап в проведении праздника. Ведьможно приготовить много вкусных блюд, но поставив их на неопрятный стол,
гости не оценят их по достоинству. Из-за этого настроение будет испорченно,
да и праздник тоже. Чтобы этого не случилось, подойдите серьезно к
оформлению стола.
Правила по организации
Столовые приборы размещаем симметрично. Посуду необходимо ставить по прямойлинии, отступив от края стола на 10-15 см. Перед каждым приглашенным
обязательно ставят большую плоскую тарелку, она будет служить подставкой.
Все остальные тарелки: закусочную, суповую располагают уже непосредственно
на этой плоской тарелке. За этой тарелкой кладут десертную ложку для
сладкого (она самая маленькая), специальный бокал для воды ставят справа от
нее. С левой стороны от нашей базовой тарелки, ставят хлебную тарелочку.
После того, как весь хлеб с нее скушают, ее необязательно убирать со стола.
Она пригодится если Вы планируете подавать фрукты, гости будут туда
складывать косточки и шкурки. Слева кладут вилки. Сколько их будет, зависит
от того, какое количество блюд Вы будете подавать. Их нужно разложить в
такой последовательности: закусочная, рыбная, мясная. Справа от подставки
раскладываем ножи в такой же последовательности, как и вилки.
Сначала используют прибор который расположен дальше от тарелки, затем —
следующие за ним. Запомните, вилки нужно положить так, чтобы зубчики
смотреливверх (это гигиенические требования), нож — лезвием к тарелке.
Сложенную салфетку кладут на глубокую или закусочную тарелки. Для напитковОбъем бокала напрямую зависит от крепости напитка: наиболее крепкие нужно
должны быть предназначены специальные бокалы.
наливать в маленькую посуду. Это весьма логично — если гости будут
пить водку из больших бокалов, очень скоро Ваш ужин превратиться в настоящий
ужас. Легкие вина необходимо наливать в большие бокалы, крепкие — в более
мелкие. Какое застолье обойдется без шампанского. Его подаче стоит уделить
особое внимание. Шампанское принято подавать в высоких бокалах на ножке.
Напиток обязательно должен быть охлажденным до 6-8 градусов. Используйте для
этого специальное ведерко со льдом.
Коньяк, любимый напиток настоящих джентльменов, преподносят гостям в круглых
бокалах, их еще называют бочонками. Для виски Вам понадобятся стаканы
квадратной формы.
Коньяк и виски нужно наливать в бокалы, наполняя их на треть. Это связанно с
сильной крепостью этих алкогольных напитков. Наливать вино нужно так, чтобы
бокал был почти полностью наполнен (сантиметр до края). Вино пьется легко,
налив меньше Вы будете только тем и заниматься, что подливать гостям
напиток.
Располагая бокалы на столе, крайним справа поставьте тот, что будет
использоваться первым. Все остальные в том порядке, в котором Вы будете
предлагать гостям напитки. Если Вы решили порадовать гостей таким напитком,
как крюшон, учтите особенности его подачи. После его приготовления,
обязательно перелейте крюшон в красивую стеклянную посуду. Гости должны
видеть, какой красотой Вы их будете угощать. Разливайте крюшон по бокалам
половником.
Для подачи холодных коктейлей Вам понадобятся высокие, широкие бокалы.
Добавлять лед в напитки или воду нужно непосредственно перед тем, как
преподнести их гостям.
Обратите внимание на температурные особенности некоторых напитков. Так,
многими любимое белое вино, принято подавать охлажденным до 8-12 градусов,
только при этом условии гости смогут почувствовать весь букет напитка. А вот
красные вина не охлаждают, а подогревают. Температура вина должна быть 15-16
градусов. Рекомендуйте гостям пить вино медленно.
От красоты и опрятности праздничного стола зависит многое. Но, поверьте,
Ваши труды не останутся не замеченными. Гости обязательно оценят Вашу
старательность.