Венский штрудель - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.
Венский штрудель — общие принципы приготовления
Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в
австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение
гурманов и простых обывателей в разных странах. Еще бы, кому не придется по
нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой?
Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться
несложно, но имеет свои особенности и секреты. Когда говорят о венском
штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку
можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.
Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды
Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите
кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как
можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но
можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.
Штрудель обязательно получится, если приготовить
правильноетесто.
Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки
предпочитают покупное тесто. Если же вы решили приготовить тесто
самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и
обязательно после вытягивайте его руками. Эта процедура очень проста –
после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно
вытягивать его по кругу пока отчетливо не проступит рисунок полотенца.
Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.
Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания,
пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать
штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на
нее десерт.
Рецепты венского штруделя:
Рецепт 1: Венский штрудель

Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком
мороженного.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Соль
- Яблоко 2 штуки
- Корица
- Сахарная пудра 50 грамм
Способ приготовления:
- Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
- Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
- Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
- Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
- Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
- Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию
вкуса и аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Сахар
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть мягкой и липнуть к рукам.
- Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
- Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
- Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в
магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в
качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Изюм белый 100 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Тесто слоеное 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Растительное масло
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
- Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

