Утка с яблоками - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с яблоками.
Утка с яблоками — общие принципы и способы приготовления
Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, тогуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом
приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не
по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее
вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с
яблоками. Утка с яблоками — старинное славянское блюдо, которое
готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная
духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят,
используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром –
картофелем, рисом, гречкой.
Утка с яблоками — подготовка продуктов
В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Этинедостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить
или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или
апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на
свой вкус.
Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина.
Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить.
Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может
расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.
Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она
не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке),
т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.
Утка с яблоками — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка с яблоками
Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражаетсвоей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают
тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо
становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок
делает утку очень ароматной.
Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков
чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)
Способ приготовления
Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в
брюшко.
Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы
были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще
пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.
На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать
дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не
вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды
разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки
яблок уложить сверху.
Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа
под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на
готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит
прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови,
пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого
не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.
Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из
брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к
нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира,
есть не рекомендуется.
Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве
Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т.к. спирт из пиваулетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто
бесподобный.

