Сырный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус.
Сырный соус — общие принципы и способы приготовления
Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из
подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты
покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты,
что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А
добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно
получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью.
Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок,
горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется
мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями,
сладкими десертами.
Сырный соус — подготовка продуктов
Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на
сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность
избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке
или режут мелко ножом.
Сырный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сырный соус с чесноком
Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать –
просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего
качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится
запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой
деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.
Ингредиенты: 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.
Способ приготовления
Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на
плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания.
Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.
Рецепт 2: Сырный соус к мясу
Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных
ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо
Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится
(рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.
Ингредиенты: 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л.
острой горчицы, соль, перец.
Способ приготовления
Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания
(появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце
ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать
щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.
Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью
Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный.
Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно
подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной
запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но
соус готовится полностью без тепловой обработки.
Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец,
стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).
Способ приготовления
Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и
перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.
Примеры блюд с Сырным соусом
Рецепт 1: Курочка в сырном соусе
Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный
момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте
указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или
швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е.
