Салат с красной рыбой - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с красной рыбой.
Когда говорят о красной рыбе, имеют в виду семгу, кету, форель, лосось или
горбушу. Одним словом, это – обобщающее название деликатесных сортов
осетровых рыб. В салатах с красной рыбой чаще всего встречается копченая,
слабосоленая или консервированная красная рыба. Продукт богат ненасыщенными
жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают иммунитет, нормализуют
уровень холестерина и способствуют укреплению сердечнососудистой системы.
красная рыба также является ценным источником витаминов А и D.
В салаты с красной рыбой часто добавляют яйца, сыр, сельдерей, различную
зелень, лук, свежие или маринованные огурцы, креветки, отварные картофель и
морковь и некоторые фрукты (авокадо, манго, яблоки или виноград). Так как
все сорта красной рыбы достаточно жирные, для заправки лучше брать оливковое
масло, смешанное с соком лайма или лимона, горчицей, травами или чесноком,
нежирный майонез или 10% сметану. Хорошо подходят к салату домашние соусы,
приготовленные на основе нежной икры мойвы. Для украшения блюда часто
используют красную икру, которая является прекрасным акцентом ко всем
остальным компонентом салата с красной рыбой. Обычно все ингредиенты мелко
нарезаются и перемешиваются вместе с заправкой, можно также приготовить
праздничный вариант блюда, в котором продукты выкладываются слоями.
Из посуды потребуется широкое блюдо (для слоеных салатов), глубокая миска
или салатник, маленькая пиала для приготовления заправки, нож, терка,
разделочная доска и кастрюля для варки продуктов. Могут также понадобиться
специальные салатные кольца, с помощью которых формируют маленькие порции
закуски.
Филе рыбы обычно мелко нарезают, если имеются кости – их удаляют.
Остальные ингредиенты должны соответствовать по размеру измельченной красной
рыбе. Овощи, используемые в сыром виде, тщательно промывают. Продукты,
требующие термической обработки, отваривают (картофель, яйца, морковь и
т.д.). Если в рецепте используются креветки, их варят около 2- минут или
просто держат в горячей воде 5-6 минут.
Этот салат с красной рыбой привлекает именно своей простотой, минимальным
количеством ингредиентов и прекрасным изысканным вкусом. Готовится закуска
очень быстро, но также стремительно исчезает и со стола.
- соленая семга – 160 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- 2-3 средних огурца;
- майонез – 30 мл;
- половина пучка укропа.
Яйца варим вкрутую, заливаем ледяной водой, затем – чистим и мелко
рубим. Пока варятся яйца можно нарезать остальные продукты: красную рыбу
режем небольшими кубиками, огурцы моем и режем также кубиками (толстую
кожицу можно предварительно счистить), укроп моем и мелко рубим ножом.
Выкладываем все продукты в красивую миску, заправляем майонезом,
перемешиваем и подаем на стол. Желательно готовить закуску небольшими
порциями, так огурцы дают сок, и блюдо становится водянистым. Такой салат с
красной рыбой отлично смотрится в салатных тарталетках.
По названию салата несложно догадаться, что базовые ингредиенты этого блюда
– морепродукты. Основу составляют тигровые креветки и соленая семга, а
морская капуста придает закуске свежесть и изысканный вкус. Большой интерес
представляет и соус для заправки, приготовленный из оливкового масла и икры
мойвы.
- креветки тигровые – 120 г;
- соленая семга – 90-100 г;
- морская капуста – 180 г;
- сушеный кориандр – 1 ч. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- лимонный сок – 45 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- по 1 г кардамона и майорана;
- икра мойвы – 50 г.
Для салата нужно слегка замариновать морскую капусту. Маринад будет состоять
из 15 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, перетертый зерен кардамона
и измельченного чеснока. Капусту предварительно промываем в дуршлаге и
ставим мариноваться на 20 минут в холодильник. Пока маринуется капуста,
режем семгу мелкими кубиками, креветки отвариваем в кипящей воде в течение
трех минут и чистим, готовим заправку из оставшегося масла, сока лимона и
икры мойвы. На дно глубокой салатницы выкладываем капусту, затем семгу и
тщательно перемешиваем продуты. Сверху выкладываем заправку и украшаем блюдо
креветками.
Этот салат с красной рыбой готовится очень быстро и элегантно смотрится на
праздничном столе. Красная рыба, авокадо и креветки прекрасно сочетаются
друг с другом, а небольшой штрих из красной икры здорово
обыгрывает
вкус всех компонентов.
- форель или семга подкопченная – 100 г;
- мелкие замороженные креветки (очищенные) – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- красная икра – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по 3 г;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 45 мл;
- укроп свежий – 20 г;
- нежирная сметана – 30 г.
Авокадо моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть выскребаем острой
ложкой, 2 ломтика откладываем для украшения, остальное нарезаем мелкими
кусочками. Лайм моем, разрезаем на 4 части, из трех выдавливаем сок и
сбрызгиваем им авокадо, последнюю четвертинку оставляем для декора. Креветки
отварить в подсоленной воде с укропом в течение 1-2 минут, остудить и мелко
нарезать. Красную рыбу нарезать маленькими кусочками. Выложить в миску рыбу,
креветки и авокадо, добавить 15 мл оливкового масла, черный перец и
тщательно перемешать. Выложить салат в специальные кольца, немного прижать
сверху и снять кольцо. Получатся маленькие цилиндры салата с красной рыбой.
Каждую порцию слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху немного
сметаны, икры, украсить дольками авокадо, лайма и веточками укропа. Можно
добавить немного перца.
Это шикарное и невероятно вкусное блюдо станет главным украшением
праздничного стола. Все ингредиенты салата выкладываются слоями, за счет
чего закуска получается очень воздушной и нежной.
- соленая горбуша – 200 г;
- 3 картофелины;
- маслины без косточек – 120 г;
- 1 огурец;
- лук зеленый – пучок;
- твердый сыр – 80 г;
- яйца – 8 шт.;
- соленая соломка – 3 г;
- зубчик чеснока;
- соль;
- черный перец молотый;
- 3 небольших моркови;
- красная икра – 30 г;
- черный кунжут – 15 г;
- майонез – 400 г.
Картофель и морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и натираем на
терке (1 морковь оставляем для декора). Яйца варим, охлаждаем, отделяем
белки от желтка, натираем их по-отдельности на терке (1 белок откладываем
для украшения). Филе красной рыбы нарезаем мелкими кусочками. Огурец моем и
режем маленькими кубиками. Сыр натираем на средней или мелкой терке. Лук
моем и режем мелкими колечками. Чуть меньше половины натертых белков
перекладываем в отдельную миску, смешиваем с 15 мл майонеза, перцем,
пропущенным через пресс чесноком и солью. Убираем смесь в холодильник.
Теперь можно приступать к формированию салата (все слои выкладываем на
широкое плоское блюдо): 1 слой – картофель, сеточка майонеза и немного
перца, 2 слой – красная рыба, 3 слой – зеленый лук,
сеточка майонеза, 4 слой – огурец, немного соли и майонеза, 5 слой
– морковь, немного майонеза, 6 слой – желтки, сеточка майонеза,
7 слой – сыр. Теперь боковые части салата промазываем майонезом и
тщательно разравниваем поверхность. Наносим на бока тертые белки и немного
прижимаем их, чтобы лучше держались. Ставим блюдо в холодильник настаиваться
на 1-1,5 часа. Перед подачей украшаем салат: вылепливаем из белково-
чесночной смеси тело белого медведя (овал – тело и небольшая голова),
ног, глаза и когти вырезаем из маслин. На соломку нанизываем маслины и
делаем, таким образом, пингвинов. Клюв вырезаем из моркови, из белка –
белую грудку. Глаза можно нарисовать майонезом, а зрачки сделать из черного
кунжута. Формируем композицию из пингвинов на салате, украшаем блюдо икрой и
черным кунжутом.
Такой незатейливый салатик станет прекрасным вариантом для вкусного обеда и
легкого ужина. Слабосоленую семгу можно заменить любой другой красной рыбой,
а вот горчица и прованские травы – обязательные ингредиенты этого
блюда.
- 1 свежий огурчик;
- 1 картофелина;
- 2-3 листочка зеленого салата;
- полголовки репчатого лука;
- 1 томат;
- соленая семга – 60 г;
- несколько веточек укропа;
- 1 ч. л. прованских трав;
- лимонный сок – 30 мл;
- горчица – 5 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 5 г.
Картофель варим, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Лук режем
тонкими полукольцами, споласкиваем холодной водой и сбрызгиваем лимонным
соком. Огурец и томат моем и нарезаем небольшими кубиками. Семгу нарезаем
мелкими кусочками. Зелень измельчаем. Выкладываем все продукты в салатницу.
В отдельной миске готовим заправку: смешиваем масло, сок лимона, горчицу,
прованские травы, немного сахара и соли. Заправляем салат приготовленным
соусом и тщательно перемешиваем. Салат с красной рыбой готов!
Приготовление салата с красной рыбой требует аккуратного обращения с солью,
так как некоторые сорта копченой или слабосоленой рыбы могут быть и так
достаточно солеными. Если филе красной рыбы оказалось очень соленым, можно
подержать его около часа в молотке – вся лишняя соль сойдет, а вкус
станет нежным и приятным. В салаты из лосося не рекомендуется добавлять
много ингредиентов, так как они могут перебить основной вкус красной рыбы.
Закладка в соц.сетях