Салат квашеный - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат квашеный.
Салат квашеный — общие принципы приготовления
Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России,Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-
зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и
микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в
состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А.
Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного
салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-
кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и
укрепляет иммунитет. Квашеный салат – настоящая находка для желающих
похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой
закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство
голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в
продуктах все витамины и питательные вещества.
Основной принцип приготовления квашеного салата – заливка
нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом.
Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы:
сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также
растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен,
клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже
некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи
оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат
квашеный готов к употреблению.
Салат квашеный — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка илиэмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости
объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет
готовиться рассол.
Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно
также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе
приготовления салата квашеного они были под рукой.
Рецепты квашеного салата:
Рецепт 1: Салат квашеный
Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Этосамая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также
подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же
выступать в роли самостоятельного блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 2,4 кг;
- Полкило болгарского перца;
- Полкило моркови;
- Полкило репчатого лука;
- По 100 г растительного масла и уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить инатереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец
тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить
соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как
следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат
будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в
холодильник.
Рецепт 2: Салат квашеный Солнечный
Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый ароматпридадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой,
когда организм подвержен различным заболеваниям.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан готовой квашеной капусты;
- 2 ч. л. сахара;
- Половинка крупного апельсина;
- 1 небольшая головка красного лука;
- Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).
Способ приготовления:
Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезатьи обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать
дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты
перемешать и заправить подсолнечным маслом.