Маринованная капуста - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.
Маринованная капуста — общие принципы и способы приготовления
Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все.Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего
лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное
дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет
необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в
любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает
немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем
попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.
Маринованная капуста — подготовка продуктов
Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так икраснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней.
Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса
и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий
рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее
замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто
создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои
рецепты.
Маринованная капуста на зиму — лучшие рецепты
Рецепт 1: Маринованная капуста классическая с морковкой
Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста,морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы
получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам –
мясным, овощным или смешанным.
Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец
молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса
и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.
Способ приготовления
Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и
красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь,
перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей
воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом,
накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем
убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не
придется слишком долго – она съедается очень быстро.
Рецепт2: Капуста маринованная по-грузински
Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберемтот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень
можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому
рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи.
Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.
Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.),
морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка). Маринад Вода ( 3 литра), лавровый
лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек),
сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по
одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по
листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь
натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой.
В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем
пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.
Маринад
Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем
водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки.
Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые
банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая
капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

