Купить
 
 
Жанр: Женский журнал

Кролик в сметане - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.

Кролик в сметане — подготовка продуктов

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не
только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического
мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и
питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт,
фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в
других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она
полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся
диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и
то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты
ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской,
но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в
странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине,
сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее
любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко
охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в
сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин,
белое вино.

Кролик в сметане – подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина
взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы
сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его
предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для
маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды
– 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы
жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно
будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей
нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют
вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем
эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые,
но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного
удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным.
Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при
тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и
изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
 
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и
оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить
кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду
уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком
густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус
дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь.
Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени
хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности.
Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с
картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в
собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы
в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях,
на время готовки с кухни лучше удалить.   Ингредиенты: тушка кролика
– 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих
шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока
расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок
извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до
корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду
для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он
отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости
жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к
кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа.
Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и
положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо,
необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с
луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с
бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-
нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть
крышкой и запекать примерно час (180С).

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная
подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив,
придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную
сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив –
1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2
крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по
вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать
подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это
время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым
кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все
вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду,
а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним
и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить
сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана),
чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить,
пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне
при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать
содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно,
если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает
соусу нужную густоту.

Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров

- Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет
большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые
прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более
нежным.
- При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо
должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной
структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем
тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
- Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и
когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно
кролик.

Закладка в соц.сетях

Купить

☏ Заказ рекламы: +380504468872

© Ассоциация электронных библиотек Украины

☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления. Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам. Просим Вас не сохранять копии информации.