Кролик в сметане - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это нетолько ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического
мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и
питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт,
фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в
других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она
полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся
диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и
то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты
ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской,
но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в
странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине,
сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее
любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко
охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в
сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин,
белое вино.
Кролик в сметане – подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатинавзрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы
сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его
предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для
маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды
– 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы
жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно
будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей
нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют
вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем
эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые,
но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного
удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным.Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при
тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и
изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и
оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить
кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду
уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком
густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус
дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь.
Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени
хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности.
Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с
картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком всобственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы
в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях,
на время готовки с кухни лучше удалить. Ингредиенты: тушка кролика
– 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих
шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.

