Красный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить красный соус.
Красный соус — общие принципы и способы приготовления
"Не лей подливы на блюдо, а подавай особо", — учил еще Петр I своихподданных. Многие блюда русская кухня позаимствовала у западноевропейских
стран, однако соусов это не касается – густые кисловатые подливки
готовились на растительной и мясной основе и назывались муковниками, которые
делились на светлые и темные. Соус делает блюдо ароматнее, пробуждает
аппетит, способствует лучшему перевариванию и отделению желудочного сока.
Красный соус готовится на основе бульона из хорошо прожаренных и сваренных
костей, с добавлением масла и муки. А вот томатный соус, или кетчуп,
несмотря на ярко-красный цвет, в кулинарии классифицируется как белый соус с
томатом, так как его базовая основа не содержит коричневый бульон. Упоминаем
о них лишь для того, чтобы не нарушать цветовые стереотипы, и
сконцентрируемся на настоящем насыщенном мясном соусе.
Красный соус — подготовка продуктов
Для того чтобы получить красный коричневый бульон, нужно очень долго варитькости, предварительно обжарив их до румяного цвета. Основой соуса становится
красная мучная пассеровка. Муку обжаривают до красно-коричневого цвета и
разбавляют бульоном. Основной соус получить несложно, а далее все зависит от
блюда, к которому готовится соус, а также фантазии и мастерства повара.
Придать красному соусу вкусовые оттенки можно с помощью сметаны,
растительного или сливочного масла, различных специй, ароматических кореньев
и трав. Слишком жирный соус легко корректируется процеживанием через
салфетку, смоченную в холодной воде.
Красный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Красный соус основа
Хороший соус может подчеркнуть достоинства блюда, а плохой безнадежно егоиспортить. Красный соус требует терпения, умения и вкуса. Не случайно
предприниматели имеют в ресторанах специально обученного повара –
специалиста по соусам. Базовый рецепт поможет каждой хозяйке стать поваром
профи – научившись его готовить, вы будете устраивать домашний
ресторан для своих близких.
Ингредиенты: коричневый бульон(1 литр), сливочное масло (50 грамм),
морковка, лук (2 шт), мука пшеничная (350 грамм), сахар (25 грамм).
Способ приготовления
Варим коричневый бульон — обжарим кости и сложим их в кастрюлю. Варим
несколько часов, процеживаем. Разделим бульон на 2 части. Муку без жира
пассеровать на сковороде, немного остудить и влить теплый бульон. Взбиваем
массу до исчезновения комочков. Также пассеруем лук и коренья, смешиваем со
второй половиной бульона и доводим до кипения.
Затем смешиваем все вместе и варим полчаса. В конце варки прокалить сахар на
сковороде и добавить женку в соус, процедить, растереть части овощей,
посолить, добавить специи. Довести до кипения и охладить. Теперь в этот соус
вы сможете добавлять другие ингредиенты по вкусу – лук, уксус, вино,
горчицу, чеснок и так далее.
Рецепт 2: Красный соус с вином и грибами
Если вы уже научились готовить основной соус, двигаться дальше будет намноголегче. Взяв его за основу, приготовим грибной соус. Грибов нужно совсем
немного, но если вы хотите приготовить настоящее грибное блюдо, увеличьте их
количество и добавьте гарнир – картофельное пюре, рис или макароны.
Игредиенты: Красный соус по оригинальному рецепту для основы (1стакан),
лук (несколько головок), грибы(200 грамм), томат (1 ложка), сливочное масло,
красное вино (2-3 ложки), соль, перец, чеснок и зелень.
Способ приготовления
Очистим лук и грибы, промоем и нарежем кубиками. Складываем в кастрюлю и
пассеруем на масле сливочном в течение 10 минут. В готовый соус добавляем
красное столовое вино и нарубленную петрушку. Выдавливаем чеснок в самом
конце. Острый соус можно подавать к птице, дичи или мясным изделиям —
котлетам, биточкам, тефтелям.
Примеры блюд с Красным соусом

