Как можно приготовить вкусную шарлотку с яблоками
Приготовление шарлотки не займет у вас много сил и времени. Попробовав
небольшой кусочек этого пирога, вы поразитесь насколько вкусными могут быть
блюда из яблок. Большинство гурманов пришли к единому мнению, что наиболее
вкусные блюда — это простые. Поэтому мы с вами приступаем к приготовлению
нежной яблочной шарлотки. Пирог с яблоками присутствует в кухне разных
стран. Любят его не только славяне, но и немцы, венгры и чехи. Кстати,
первыми шарлотку начали готовить французы, а они знают толк в хорошей кухне.
Французская шарлотка имеет весьма оригинальный рецепт. Французы любят
добавлять в яблочный пирог заварной крем и несколько капель ароматного
ликера.
Само слово
шарлоткаимеет несколько версий своего происхождения. Согласно
первой версии, пирог из яблок был назван в честь Шарлотты, которая была
королевой и супругой Георга III. Она постоянно своих поваров приготовить это
блюдо, вот и назвали его шарлоткой.
Вторая версия возникновения слова говорит о том, что шарлотка произошла от
английского charlyt — блюдо из теста, яблок и сахара. Изначально англичане
готовили шарлотку с мясом, но со временем яблочный вариант блюда понравился
им больше.
Ну а третья версия происхождения шарлотки, конечно же, романтическая. Некий
повар, имя которого осталось неизвестным, был сильно и безответно влюблен в
прекрасную и юную Шарлотту. Чтобы поразить любимую, он постоянно готовил
шарлотку и назвал блюдо ее именем.
Как и любое другое блюдо, шарлотка имеет множество рецептов. Каждый повар
предлагает вам готовить ее по-особому рецепту. В яблочный пирог можно
добавить самые разные добавки и сделать ее по истине уникальной. Мы
предлагаем вам ознакомиться с различными рецептами приготовления шарлотки.
Классическая шарлотка с яблоками
Несмотря на то, что французы первыми начали готовить шарлотку, классическим
рецептом приготовления этого блюда считается английский. Запасайтесь
необходимыми продуктами и начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст
- Яйца — 4шт
- Яблоки — 1 кг
- Молотая корица — щепотка
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Мука — 1-1,5 ст
Приготовление классической шарлотки:
- Берем яйца и разделяем белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
- Подготовленные желтки взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в 2-3 раза. Так что лучше воспользоваться миксером .
- Белки также взбиваем. Для того чтобы белки хорошо взбивались, добавьте к ним щепотку соли.
- Аккуратно смешиваем белки с желтками. Лучше в желтки постепенно понемногу добавлять белковую массу. Мешаем до получения однородной консистенции.
- В полученную массу добавляем корицу и муку. Муку высыпаем постепенно, чтобы не было комков.
- Яблоки вымываем, удаляем сердцевину и нарезаем, можно соломкой или кубиками.
- Несколько яблок нарежьте дольками, они пригодятся для украшения.
- Берем форму для выпекания (лучше со съемными бортиками).
- Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тесто с яблочками в форму. Сверху выкладываем дольки яблок и посыпаем сахаром.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180градусов, примерно 50 мин.
Классическая шарлотка готова!
Шарлотка с кефиром
Если вам не очень нравиться бисквитное тесто , рекомендуем вам приготовить
яблочный пирог на основе кефира. Шарлотка с кефиром получается мягкой,
вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт
- Кефир — 0,5л
- Сахар -1-1,5ст
- Сода — 1ч.л
- Мука — 1,5-2 ст
- Яблоки — 1кг
- Корица, коричневый сахар
Приготовление шарлотки с кефиром:
- Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов.
- Подготавливаем наши яблоки: вымываем и режем. По желанию можно снять кожуру.
- Миксером взбиваем яйца.
- Добавляем сахар к яйцам и еще раз взбиваем.
- Кефир смешиваем с содой. Соду можно не гасить.
- Смешиваем кефир с взбитыми яйцами.
- Постепенно добавляем муку. Тесто не должно быть сильно густым.
- На дно формы выкладываем нарезанные яблочки, сверху выливаем тесто.
- Выкладываем на тесто красиво нарезанные яблочки, посыпаем коричневым сахаром.
- Такое тесто выпекается достаточно быстро. Вам понадобиться всего 30 минут.
- Готовый яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с бананом и вишней
Назвать такую шарлотку традиционной нельзя, так как яблок в ней нет. Но, тем
не менее, этот вариант шарлотки наверняка понравиться вам и вашим близким
своим нежным и насыщенным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- Сахар — 1ст
- Яйца — 5шт
- Мука — 1ст
- Банан — 1-2шт
- Вишня — 1 ст без косточек
- Разрыхлитель — 1ч.л
- Сметана — 1ст.л
Приготовление:
- Хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в три раза.
- Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
- Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь.
- Добавляем в полученное тесто одну ложу сметаны.
- Измельчаем банан. Можно сделать из него пюре с помощью блендера, но лучше мелко порезать. Смешиваем его с тестом.
- В подготовленную форму выливаем часть теста. Выкладываем вишни.
- Оставшееся тесто выкладываем на вишни.
- Посыпаем шарлотку ванильным сахаром для придания большего аромата и отправляем в духовку на 40 минут.
Наше блюдо готово!
