Что можно приготовить на праздник Нового года из салатов?
Практически ни у одной компании или семьи новогодний праздник не обходится
без пышного застолья, в котором салаты занимают одно из ведущих мест. Причем
обойтись одним или несколькими видами не получается, именно поэтому вечер на
кануне зачастую проводится за интенсивной нарезкой и сооружением
традиционных блюд.
Традиции — это, конечно, хорошо, однако иногда начинает хотеться попробовать
чего-нибудь новенького, узнать, что готовят другие хозяйки, какие новинки в
мире кухни могут удивить вас и вашу семью.
На самом деле состав новогодних салатов на столе не подчиняется каким-то
определённым законам или нормам, каждая хозяйка делает свой выбор в
зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи.
Если вспомнить советский Новый год, то в эти времена на столе обязательно
присутствовало оливье и шуба. Как ни странно, но сейчас состав праздничного
стола не особо-то изменился, большинство хозяек предпочитает не менять
привычек и устоев в этом плане.
Для того чтобы вам недолго пришлось мучиться с вопросом, что приготовить на
Новый год из салатов, мы приведем вашему вниманию рецепты популярных и уже
очень традиционных новогодних салатов, а также разбавим несколькими
необычными, но не менее вкусными рецептами.
Главное, это позаботиться о том, чтобы все блюда и салаты были сочетаемы
между собой и максимально разнообразны по своему составу.
Конечно, никого не удивит тот факт, что самым традиционным и популярным
новогодним блюдом на постсоветском пространстве является не что иное, как
любимое оливье.
Без этого салата не обходилось ни одно крупное торжество, а его рецепт
видоизменялся и переписывался из года в год. Однако мало кому известно, что
первоначальная версия этого салата имела абсолютно другой состав, да и
вообще он именовался соусом в честь своего изобретателя повара Оливье.
Сейчас разновидностей этого салата существует немалое множество, кто-то
предпочитает в ингредиентах видеть вареную колбасу, а кто-то мясо, но суть
от этого не меняется. Приведем наиболее популярный вариант.
Для начала займемся предварительной подготовкой: картофель, не очищая от
шкурки, хорошо промывается и варится до полной готовности. Параллельно с ним
промывается филе и цельным куском отваривается, яйца необходимо сварить
вкрутую.
Затем все хорошенько остужаем, лучше всего это вообще сделать накануне
вечером, иначе приготовление салата может занять приличное количество
времени, а, как известно, перед праздником его вечно не хватает.
Когда все остыло, очищаем картофель от кожуры и нарезаем его мелкими
кубиками, пересыпаем все в отдельную, довольно глубокую ёмкость, чтобы было
удобно мешать. Затем очищаем яйца от скорлупы и также нарезаем кубиками,
отправляем к картошке.
Курица нарезается небольшой соломкой, а лук мелкими ломтиками. Вообще, если
есть возможность, обычный репчатый лук лучше заменить зеленым. Огурцы
нарезаются небольшими кубиками и также отправляются ко всем предыдущим
ингредиентам.
Горошек отцеживается и пересыпается в общую смесь. Все хорошенько
заправляется майонезом, солится и перчится по вкусу. Для того чтобы оливье
не выглядело слишком банально, его можно подать в небольших тарталетках,
украшенных зеленью.
Также к традиционным салатам относят селедку под шубой и мимозу, однако об
их рецептах мы поговорим в другой раз, ведь так хочется привести несколько
интересных и необычных вариантов, например, поговорим о мясных салатах на
Новый год.
Такой рецепт не заставит вас долгое время стоять у плиты, однако порадует
своим вкусом и сочетанием ингредиентов, главное, подавая его на стол,
хорошенько украсить. Для его приготовления вам понадобится:
250 г куриное филе;
250 г шампиньонов
1 луковица;
майонез, соль, перец, зелень.
Куриное филе необходимо хорошенько промыть, после чего отварить до состояния
готовности. Шампиньоны отправляются в кипящую воду, предварительно
подсоленную, где они варятся 5 минут.
Курица и шампиньоны нарезаются средними кубиками, смешиваются. Лук
нарезается мелкими полосками, после чего замачивается в кипятке на 10 минут,
затем вода сливается, а лук добавляется в курицу и шампиньоны.
Салат заправляется по вкусу майонезом, солится и перчится, после чего
отправляется на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол, салатницу
украшаем зеленью или листочками свежего салата.
Такие салаты придутся по вкусу тем, кто любит легкую и нежирную кухню, они
очень вкусные и простые в приготовлении, однако вместе с тем, еще и очень
полезные.
Для приготовления этого салата подойдут креветки любых размеров, конечно,
лучше всего приобрести королевские, но и креветки стандартных размеров ничем
не хуже по вкусовым качествам.
Если вы купили их сырыми, то их необходимо отварить, после чего очистить от
всех шкурок и лапок, оставив чистое мясо. Помидоры моются, после чего
нарезаются дольками (лучше всего подойдет плотный овощ), руколла также
рубится крупными кусочками.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего заправляются столовой
ложкой соевого соуса и оливкового масла.
Самое главное — это не переварить кальмары , иначе они станут очень жесткими
и вкус салата испортится. Пленка с них предварительно снимается, а сами они
варятся не более 2-3 минут. Также необходимо отварить креветки и яйца,
остудить и очистить от скорлупы.
Небольшие креветки отправляются целиком в салат, а крупные необходимо
несколько раз разрезать. Кальмары рубим кольцами, крабовое мясо и яйца
нарезаются соломкой.
Кстати, состав салата нестрогий, если каких-то элементов не хватает, то их
можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями.
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.
Салат готов!
Картофель, морковь и яйца отвариваются до готовности, а в это время грибы
промываются, нарезаются соломкой и тушатся на сковороде до состояния полной
готовности. Отварная морковь натирается на терке, а картофель режется
кубиками, после чего они заправляются соусом тартар. Для того чтобы салат
приобрел форму, будем выкладывать его в пластмассовую бутылку с отрезанными
краями.
Первый слой — картофель с соусом и мелко нарубленный лук. Затем
выкладываются грибы и морковь, последнюю необходимо немного посолить.
Последний слой салата — натертый белок и желток на терке. Затем бутылка
аккуратно снимается, а на тарелке остается готовый салат.
☝ Все материалы сайта (включая статьи, изображения, рекламные объявления и пр.) предназначены только для предварительного ознакомления.
Все права на публикации, представленные на сайте принадлежат их законным владельцам.
Просим Вас не сохранять копии информации.