11 июля — шоколадный праздник для всей семьи
А вы знали, что раз в году существует такой день, который позволяеткилограммами поглощать сладенькое, но при этом оставаться абсолютно
безнаказанным? Речь идет о международном дне шоколада, который является
совсем молодым, но от этого не менее любимым праздником, многих народов
мира.
Иногда даже поговаривают, что это единственный день в году, когда, сколько
бы шоколада не было съедено, лишних калорий ты не наберешь! Конечно,
специалисты и медики наотрез отказываются соглашаться с данным утверждением,
предупреждая, что чрезмерное употребление таких сладостей может привести к
избыточным килограммам, что, естественно, крайне вредно для здоровья. Но не
будем о грустном, иногда побаловать себя все-таки можно, тем более в такой-
то праздник!
История гласит о том, что день шоколада, как международный праздник, которыйИменно во Франции, впервые, в 1995 году, был проведен фестиваль по случаю
теперь отмечается каждый год 11 июля, придумали самые главные сладкоежки,
французы.
этого праздника, идея такого события пришлась по вкусу и многим другим
любителям сладкого, из-за чего день шоколада со своими традициями и
особенностями получил распространение во многих странах мира.
Мы в стороне, конечно, не остались, именно поэтому теперь каждый год в этот
день принято отмечать сие событие, а также поздравлять всех кондитеров,
разработчиков фантиков для конфет, а также просто всех тех, кто очень любит
это лакомство.
Почему именно шоколад удостоился такой чести заиметь свой собственный
праздник? Объяснить этот факт довольно просто. Например, примем во внимание
тот факт, что шоколад — один из самых древних лакомств, которое человек
научился варить еще несколько тысяч лет назад.
Кстати, что интересно, долгое время, привычная для нас плитка шоколада не
имела формы, он и вовсе не был твердым, его варили и пили в жидком
состоянии.
Считается, что первыми это сделали именно ацтеки, которые на протяжении
многих столетий смешивали обжаренные и молотые какао-бобы с горячей водой, а
потом еще и приправляли его горьким перцем. В результате получался пенистый,
достаточно жирный и, что характерно, горьковатый напиток, который
употребляли обязательно холодным.
Позже,
напиток богов, как иногда называло его местные племена, перекочевал
в Европу, где стал весьма популярным среди знати и привилегированных особ,
которые могли позволить себе подобное лакомство.
К тому времени напиток превратился в горячий и сладкий, который пришелся по
вкусу многим аристократичным женщинам, считающим его самым настоящим
афродизиаком и продуктом, способным разбудить настоящую страсть. Свою же
привычную, твердую форму плитки, шоколад приобрел аж в конце XIX века,
который постепенно вытеснил популярный на то время, жидкий вариант
лакомства.
Со временем шоколад стал производиться в промышленных масштабах, после чего
плиточку сладенького смогли попробовать и простые смертные. Наверное, именно
с тех пор он получил свое максимальное распространение и обзавелся мировой
любовью миллионов людей.
Шоколад полезен?
Оказывается, шоколадные плитки и батончики — это не просто сладости, которыедоставляют невероятное удовольствие после их поглощения, это еще и весьма
полезный продукт, правда, если его употреблять в меру.
Оказалось, что в своем составе шоколад содержит особые вещества, которые, по
мнению специалистов, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. К тому
же, в темных сортах содержатся вещества, которые стимулируют образование и
выброс гормонов счастья, которые неплохо поднимают настроение и поддерживают
общий тонус организма на нужном уровне.
Также некоторые ученые утверждают, что такое лакомство содержит
антиоксиданты, которые ощутимо замедляют старение кожи, а также вещества,
которые даже способны бороться с раком!

