Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике
Ученые из Франции рассказали, что хранить помидоры в холодильнике или же наспециальных складах, где соблюдается пониженная температура помещения,
нецелесообразно. Объясняется это тем, что при температуре, начиная от минус
десяти по Цельсию, в помидорах на клеточном уровне происходят необратимые
разрушения.
В состав помидора, помимо глюкозы, фруктозы и различных кислот входят
летучие соединения, наличием которых и объясняется специфический запах
данного овоща. И именно эти соединения не в состоянии переносить низкие
температуры, они разрушаются, помидор теряет свой запах и, впоследствии,
вкус.
А вот при комнатной температуре вещества, отвечающие за запах помидора,
начинают выделяться еще более интенсивно, делая помидор еще ароматнее.
Любопытно, что совершенно иначе обстоят дела с супами и соусами, в состав
которых входит помидор: при низких температурах они приобретают более
насыщенный вкус. Будучи подвергнутым термической обработке, помидор теряет
большую часть своих питательных и ароматных веществ, соусам и супам придают
необходимый томатный привкус лишь смесь приправ.
Безусловно, держать помидоры вне холодильника во многом бессмысленно: они
быстрее портятся, начинают гнить. Поэтому специалисты рекомендуют перед
приготовлением, дать помидору около суток полежать на кухонном столе.
Помидор после холода
придет в себяи восстановит часть своего былого
вкуса.