Любовь усиливает вкусовые ощущения
Ученые Университета Сингапура в ходе ряда экспериментов пришли к необычномувыводу: влюбленность способна сделать десерт, который вы едите, значительно
вкуснее. Привычное клише о прямой взаимосвязи любви и сладости, оказывается,
имеет буквальное значение: мысли о романтике способны заставить нас
воспринимать то, что мы едим или пьем, более сладким, чем оно есть на самом
деле.
Люди, принявшие участие в эксперименте, соотносили свои эмоции с различными
вкусами – сладким, соленым, кислым и острым. Затем одной группе было
предложено описать личный романтический опыт, а другой – что-то
скучное. После чего членам группы было предложено оценить вкус предложенной
им пищи. В результате, тем, кто писал о любви, пища показалась значительно
слаще (даже простая вода
сластила), чем тем, кто описывал скучные
события, впечатления или отрицательные эмоции, вроде ревности.
Ученые полагают, что подобные вкусовые особенности имеют непосредственное
отношение к работе нервной системы, воспринимающей, возможно с детства,
сладкое как вознаграждение за что-либо. Также исследования показали, что
определенная область мозга, играющая роль в прогнозировании награды,
активизируется при взгляде на изображение пары влюбленных или на дегустацию
сладостей.